創世記生命讀經導讀(九)─活在與神的交通裏,與主在一裏實際的生活

>>生命讀經導讀

四月二十六日至五月一日的五年共同追求進度,為創世記生命讀經第五十七至六十三篇,經文範圍是創世記二十二章一節至二十五章二十六節。

信息大綱

一、在創世記二十二至二十三章,亞伯拉罕活在與神的交通裏,帶進對神經歷的最高峰-因信順從,獻上以撒,又在復活裏得回,見證耶和華以勒-耶和華必豫備,並蒙神賜繁增的福。撒拉的死並埋葬於希伯崙的麥比拉洞,指明復活的盼望,遙望新耶路撒冷。

二、二十四章裏有關以撒婚姻首要的點,乃是看見亞伯拉罕、老僕人、利百加、拉班和彼土利及以撒等人與主在一裏實際的生活,他們的生活帶進神永遠目的的達成,生出基督,並為著神的經綸產生神的國。

三、二十五章的記載,顯示亞伯拉罕屬靈的生命還未成熟,他必須藉著以撒對產業的享受和雅各的蒙揀選與生命的成熟來得著完整和完全,這三人在生命的經歷上是一個完整的單位。

真理要點

一、創世記二十二章是一幅生動圖畫,描述基督的各方面。首先,以撒豫表基督是神的獨生子(約三16),是父的愛子,父所喜悅的(太三17),並接受父親的旨意,順從至死。照樣,主耶穌將死時,也說,『不要照我的意思,只要照你(父)的意思。』(二六39)以撒順從直到祭壇,腓立比二章八節保羅也說,基督順從至死。為父的亞伯拉罕將他兒子置於死地,但耶和華的使者叫他從死人中復活。照樣,行傳二章二十四節說,神叫基督從死人中復活。此外,在創世記二十二章,我們看見那是基督的耶和華使者,豫備了作基督豫表的公羊,最終產生了後裔,這後裔也是基督。

二、基於以撒豫表基督是亞伯拉罕獨一的後裔(加三16),我們可以推斷,以撒的婚姻是基督婚姻的豫表。創世記二十四章有四個主要人物:父親、兒子、僕人和新婦。當我們來到新約,就看見父定計畫,靈完成父的計畫,子享受父所計畫並靈所完成的。三一神共同作工,要得著一部分人類,成為子的新婦、配偶。以撒在黃昏時迎娶利百加(63~64)。含示在這世代的末了,基督要來迎娶祂的新婦。

生命經歷

活在與神的交通裏,是一切生命經歷的基礎:

一、從別是巴到摩利亞山是一段漫長、使人受苦的路程,結果卻是祝福。在別是巴的生活,是為了產生燔祭。我們越留在召會生活中,召會生活就越把我們從別是巴帶到摩利亞,從成長的水帶到焚燒的火。李弟兄藉此題醒優秀的青年弟兄,主所要的不是以實瑪利,一個弓箭手,主要對我們說,『我要以撒,一個燔祭。不要想為我作甚麼。我所要作的事,我都能作。我只要你成為燔祭。』

二、在創世記二十二章,我們看見一個基本原則,就是凡神所賜給我們的,都要繁增。然而,這不在於我們能作甚麼,或要為神作甚麼。這不是對神有用的問題,乃是在祂祝福之下的問題。神的祝福總是在復活裏來的。神給亞伯拉罕一個以撒,亞伯拉罕將他獻回給神,然後這一個以撒就繁增成無數的星和沙。將神所賜給我們的獻回給神,就是使神的恩賜在我們身上繁增的路。

三、亞伯拉罕是第一個蒙召的人,我們在他的事例中看見首次題起的原則。創世記二十四章四十節指明,亞伯拉罕在主面前行事為人,無論他作甚麼,都是神的旨意,並且是照著神的經綸。我們需要這種與神在一裏的日常生活。我們必須是這樣的人。如此,我們無論說甚麼,都是神的發表;我們無論作甚麼,都是在完成神的旨意。這就是我們今天為著召會生活所需要的生活。

四、神要把我們帶進恩典的享受中,但這恩典有一個阻撓,就是己。亞伯拉罕的生活顯明,我們若要享受神的恩典,全享神的豐富,我們必須受對付,受割禮,被除去。亞伯拉罕受苦是為著以撒得益。每個從神來的對付,都是破碎我們天然的人,使我們更多享受祂作我們的恩典,完滿的經歷祂自己在基督裏作到我們裏面,作我們的享受。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站