以賽亞書生命讀經導讀(一)榮耀的異象與奇妙的基督

>>生命讀經導讀

本週(1/9-1/15)追求進度是以賽亞書生命讀經第五至十一篇,經文範圍是以賽亞書第四至十二章。

信息大綱

以賽亞四及六至九章啟示出基督的十八項。在四章,基督是耶和華的苗、地的果子、罩蓋、和帳棚,為作神選民的遮蔭、藏身之處與覆庇。在六章,基督是那在榮耀裏坐在寶座上者。在七章,基督是那稱為以馬內利的孩子。在八章,基督對祂的子民乃是聖所,對反對祂的人卻是絆腳的石頭、跌人的磐石、圈套和網羅。在九章,基督是大光、所生的嬰孩、所賜的子、全能的神、奇妙的策士、永遠的父、以及和平的君。

真理要點

一、『耶和華的苗』一辭,指基督的神性,指明生命的豐富與復甦。『地的果子』一辭,指基督的人性,也指明祂是從地長出的;這指出這產品乃是基督人性裏所出產、傳輸並彰顯的。作神行動之中心與普及的這位基督,也是遮覆這整個行動的罩蓋。基督不只是神在地上偉大行動的實際,也是遮覆神行動以及與這有關之一切事物的罩蓋。

二、儘管以色列背叛,滿有罪孽和敗壞,基督仍在榮耀裏坐在高高的寶座上。基督垂下的衣裳,仍遮滿聖殿(六1下)。基督的長袍,表徵基督在祂美德上的榮美。榮耀,主要是指神;榮美,主要是指人。基督在祂美德上的榮美,主要是在祂的人性裏,並藉著祂的人性彰顯出來。

三、神給猶大王亞哈斯的兆頭,實際的應驗乃是主的成為肉體(太一20~23);這帶進以馬內利,就是神與我們同在,作神子民的救恩。

四、在以賽亞九章一至五節,基督被揭示為大光。使沿海的路,約但河外,外邦人的加利利,得著榮耀,在黑暗中行走的百姓,看見了大光,主使這國民繁多,主折斷他們所負的重軛。在六至七節有基督是奇妙者的揭示:有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂的名稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。在九章八節至十章四節,我們看見耶和華對以色列國的審判。在十章五至三十四節,我們也看見耶和華對亞述的審判。

生命經歷

一、我們剛開始過召會生活的時候,可能經歷到一種召會『蜜月』;但過了一段時間後,我們覺得很甜的事物可能變得像醋一樣苦。我們既對召會生活失望,就以為搬到另一個地方去可能會比較好。然而,我們無法找到一處召會給我們經歷持續的蜜月。每一個召會裏都有一些醋。所以,我們在召會生活裏,需要學習不要往下看環境,乃要往上看基督。我們不該看基督以外任何的人事物。我們所仰望的基督不再在十字架上;今天基督乃是在寶座上。

二、我們看見自己有多少,在於我們看見主有多少。因此,我們需要晨晨復興。晨興乃是我們再次看見主的時候。我們越看見主,就越看見自己的所是。我們看見自己裏面一無是處,在我們裏面的每一樣東西,都沒有榮美和美德。並且在我們的經歷中,我們潔淨不潔淨,是在於良心的感覺;而我們良心的感覺是在於我們對主的看見。我們看見主有多少,就決定我們會有多少被潔淨。我們越看見主,越被暴露,就越得著潔淨。

三、我們若要知道如何享受基督,首先必須認識我們真實的光景。我們的光景並不好,因為我們是在神的審判之下。我們若要享受基督作我們的救恩,就必須看見自己是在神的審判之下。這原則在傳福音時也是一樣的。傳福音時,你若只擺出好的事物,就摸不著人的良心。摸著人良心最好的路,乃是和顏悅色的向人說到他真實的光景,然後再將基督的救恩陳明給人。 (江顯川)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站