以賽亞書生命讀經導讀(二)基督頂替一切,帶進真實復興

>>生命讀經導讀

本週(1/16-1/22)追求進度是以賽亞書生命讀經第十二至十八篇,經文範圍是以賽亞書第十三至三十五章。

信息大綱

一、從十三到二十三章論到耶和華對列國的審判,揭示撒但與列國合一,顯示耶和華對列國主宰的管治,裨益耶和華所愛的以色列,並供備奇妙的基督作救主,好應付以色列和受審判之列國的需要。

二、二十四至二十七章說到四件主要的事:耶和華對以色列墮落的反應,祂對列國在以色列身上過度行動的反應,結果使以色列轉向耶和華,以及以色列回到聖地,得著復興。

三、在二十八至二十九章,我們看見耶和華對以法蓮酒徒所施的刑罰,帶進耶和華的復興,並引進可靠的基督;以及耶和華對耶路撒冷敬拜者之虛偽所施的審判,帶進復興。

四、三十至三十一章說到耶和華因以色列倚靠埃及,而對以色列所施的對付。

五、三十二至三十五章,看見耶和華毀滅列國,使基督作王,為以色列帶進復興。

真理要點

一、解開以賽亞十三至二十三章這段話的鑰匙,乃是神的『解雇』和基督的頂替。在神的審判裏,祂開除、解雇了一切人事物。按照以賽亞書,神一切的管教和審判都是解雇。神解雇了一切人事物,並以基督來頂替之後,首先就有國度的復興,然後就有為著新耶路撒冷之新天新地的復興。那就是真正的召會生活。這就是隱藏在以賽亞一至二十三章裏神經綸的異象。一面,我們被解雇了;另一面,我們沒有被趕走;因為基督來了,在我們裏面、同著我們、憑著我們並藉著我們活著。

二、神對以色列的懲治,以及祂對那些向以色列作得太過度之列國的審判,帶進三件事:1、以色列被帶回歸神;2、受造之物得復興;3、包羅萬有的基督被引進。隨著以色列歸向神,受造而墮落之物便得了復興。神想要復興受造而墮落之物,卻需要以色列來引進這復興。當以色列轉向神的時候,萬物都要得復興。然後包羅萬有的基督就要被引進。

三、以賽亞書的神聖啟示,是說到神的經綸,以基督作神偉大行動的中心和普及。神偉大的行動乃是個大輪,有輪軸和輪邊,二者之間還有輪輻。基督乃是中心─輪軸,也是普及─輪邊連同所有輪輻。在神的行動中,基督是一切。這是本書的中心思想。

生命經歷

一、 我們若是清潔、清明並滿有領會力,就會看見今天人類中間的光景有兩方面。首先,人人都沉醉於今天摩登的時尚和潮流。他們不愛主,卻愛別的事物。第二,人並不真實,乃是虛假的。甚至在我們中間,也可能有酒醉和虛假。我們若不用靈儆醒的禱告,這兩樣東西就可能進到召會生活。神的子民可能因著愛別的事物過於愛主,就酒醉了;也可能在禱告和見證上是虛偽的。甚麼時候這些光景侵害神的選民,神就要進來施行審判。

二、今天無論我們是地上任何一種人,對神來說我們都是徹底失敗的。這樣的看見會使我們轉向神。我們的成功絕不會叫我們轉向神;但當我們看見自己的失敗時,我們就會謙卑,看見自己有所需要,並且會悔改,承認自己是沒有希望的。至終,包羅萬有的基督就進來滿足我們的需要。

三、在豫表中,埃及表徵世界。每當神的子民在墮落或低沉的的光景中,他們就下到埃及去。今天,當基督徒下沉的時候,他們總是下到世界去。下到世界去,或倚靠世界,這對我們絕非利益、榮耀或幫助,反而帶來慚愧、羞恥和凌辱。許多聖徒因對召會生活不滿意而轉向世界,然後他們進到世界裏,至終留在其中,許多人就回不來了。這對我們是一個嚴重的警告。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站