以賽亞書生命讀經導讀(三)基督作眾民的約,復興地以建立神國

>>生命讀經導讀

本週(1/23-1/29)追求進度是以賽亞書生命讀經第十九至二十五篇,經文範圍是以賽亞書第三十六至五十章。

信息大綱

以賽亞書三十六至三十九章啟示尋求並信靠耶和華的實例─猶大王希西家。四十章揭示耶和華對以色列安慰的話。四十一至五十章啟示基督為耶和華的僕人:如波斯王古列和以色列所豫表者,作眾民的約,並外邦人的光;也如古列所豫表者,作耶和華的牧人,成就耶和華所喜悅的;釋放以色列脫離巴比倫;又如以賽亞所豫表者,作眾民的約,復興遍地。

真理要點

一、基督為耶和華的僕人:由波斯王古列、以色列所豫表,為著暴露偶像的虛假和虛空。今天我們這些基督的肢體,也是基督的豫表。在積極的目的上,我們作基督的豫表,是為著完成神慈仁安慰的話,就是作祂見證的福音。在消極的目的上,我們作基督的豫表,是為著暴露偶像的虛假和虛空。

二、基督作眾民的約:基督是約,這約也是個遺命。約是神和我們之間的協定。藉著基督的死,這約就成了遺命,遺囑。現今基督在祂的復活裏,執行這遺命。按照以賽亞書,成為遺囑的約就是基督自己。基督是我們的遺書,我們的約,祂也是遺書裏面所賜給我們的一切豐富。基督是聖經遺贈給我們之項目的實際。基督作為約賜給我們,乃是要復興遍地。地的復興主要的是為著神的國,這國至終要完成於新天新地裏的新耶路撒冷。

三、基督作耶和華的牧人:古列打敗那擄掠神百姓,毀壞神聖殿的仇敵巴比倫之後,按照神的願望,在以色列被擄七十年期滿之時,宣告將以色列從被擄得釋放。古列且下詔,允許猶太人在耶路撒冷重建聖殿。古列作這些事,確實與基督這耶和華的僕人是一。這三件事-擊敗巴比倫,釋放以色列,下詔重建聖殿-在成就神當時的經綸上是重大的事。這三件事也是豫表,表徵基督擊敗撒但,釋放我們這些被擄的,並建造召會作神的殿。

生命經歷

一、基督是每一個人的頂替:我們必須看見自己是無有,不過如水桶裏的一滴,天平上的微塵。神自己是宇宙中惟一存到永遠的。今天神是具體化在話裏。我們需要學習到神的話這裏,使我們可以摸著神。我們領受神活而常存的話時,就得著了重生,並看見我們乃是新造的一部分。這時,我們就能像保羅那樣宣告說,我們已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我們,乃是基督在我們裏面活著。這就是等候基督的意思,也就是停下自己、自己的生活、自己的野心、和自己的一切,而接受基督作我們的生命、我們的人位、我們的頂替。這樣,基督就成為我們的一切,特別成為我們的力量。

二、從兩面的巴比倫出來:在聖經裏,巴比倫不僅指國家,也指宗教。因此,啟示錄十七、十八章記載了巴比倫的兩面:宗教的一面,表徵羅馬天主教;物質的一面,表徵羅馬城,就是將來敵基督之國的首都。在以斯拉的時候,以色列從巴比倫出來。以色列被擄到巴比倫,表徵今天的基督徒被擄到巴比倫的宗教裏。就著宗教說,大多的基督徒都被擄到巴比倫。在巴比倫的宗教裏,最顯著的事就是拜偶像。今天神的子民,要從這兩面的巴比倫出來。

三、經歷基督作實際:在我們對基督的經歷中,復興遍地,意思就是有擴大或擴展的地。基督乃是地。經歷基督作擴展的地,就是佔有基督這地,建造神的國,使祂的殿、祂的見證,能以建立。我們若只有聖經而沒有經歷基督作實際,就無法感覺基督這地正在擴展。但我們若有聖經連同對基督的經歷,就能感覺基督這地正在擴展。我們越經歷基督,神的國和作神見證的殿就越得著建立。(林仲石)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站