以賽亞書生命讀經導讀(七)在神新約經綸中,基督的四個階段

>>生命讀經導讀

本週(2/20-2/26)追求進度是以賽亞書生命讀經第四十七至五十三篇,經文範圍是以賽亞書第四十二至六十章。

信息大綱

在此系列生命讀經中看見基督為耶和華的僕人:

─、作眾民的約,作外邦人的光。二、作耶和華的膀臂、掌權的神、被高舉的基督。三、按著神新約經綸之包羅萬有的基督:在祂成為肉體、釘十字架、復活、升天的四個階段。四、作為大衛那可靠的憐憫,錫安的救贖主,和以色列的光。

真理要點

一、基督蒙耶和華所召,作眾民的約,就是以色列人的約。藉著基督的死,這約成了遺命、遺囑。基督照著神的義,藉著祂救贖的死,用祂的血立了新約,在復活裏,祂成了新遺命一切遺贈的實際,以及施行新遺命的中保、施行者。基督也蒙耶和華所召,作外邦人的光。祂是神聖奇妙的光,開瞎子的眼,拯救神所揀選的人,脫離死亡的黑暗進入神生命光明的範圍。基督是約為使神的子民得著神作產業,而基督是光為使神的子民得著神作生命。

二、基督作耶和華的僕人,不是在舊約的經綸裏,乃是在新約的經綸裏;祂是神成為人,死而復活,成為賜生命的靈,進到祂的選民裏面,成了內住的靈住在他們裏面。主耶穌在地上從祂盡職那天起,就行事精明通達,為耶和華所喜悅。首先子上十字架替神所揀選的人受死;然後祂要從死人中復活,使神千萬的子民得重生,成為神的眾子。耶穌升天以來,祂仍一直在這地上行事精明且有智慧;凡祂所作的盡都亨通。祂已經受尊崇,達到第三層天,達到神的右邊。

三、以賽亞五十三章說到基督的四個階段:成為肉體、釘死十架、復活和升天。在全宇宙中只有這四件事,對神並對我們這些祂所揀選的人是重要的。其他一切事都無關緊要。在新約各卷書中,我們能看見在基督的成為肉體、釘死十架、復活和升天的事上,有一個看不見的景象,在看得見的景象後面。這個景象甚至今天還在繼續。從新約看見,基督的四個階段,每一次不只牽涉到人,也牽涉到天使(路二8~14,西二15,太二八2~7,徒一10~11)。這再次指明在基督的成為肉體、釘死十架、復活並升天的事上,有看得見的景象,也有看不見的景象。在這二者之中,看不見的景象是更重要的。我們都需要學習從看得見的景象,認識那看不見的事物。

生命經歷

一、經歷基督作為光會產生一個結果,就是基督成了我們神聖的生命。因為『生命在祂裏面,這生命就是人的光』(約一4)。這生命成了神在祂的義裏對我們的救恩。救恩的根基是公義,救恩的總結是生命,這就是經歷生機的救恩。

二、以賽亞五十三章五節說,『那知祂為我們的過犯受創,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。』這指明基督的受苦完全是代替我們的;祂代替我們忍受了一切的苦。祂代替我們受責罰、被擊打、被苦待、被刺透、被壓傷、被鞭打,使我們得醫治(彼前二24下),使我們能得救。不僅如此,我們也需享受基督作為復活的賜生命者,產生後裔,以建造祂的身體作祂的延續,並享受祂作為升天的得勝者,與神同享擄物,使祂得著凱旋的榮耀。

三、我們傳福音時,僅僅拯救靈魂是不彀的。我們需要看見,我們的傳福音乃是產生一些東西作神的喜悅,使神快樂。一個靈魂得救,天上成千的天使都要歡呼(路十五10)。天使如此歡樂,因為這是神的喜悅。以賽亞五十三章十節下半說,耶和華所喜悅的事,必在復活基督的手中亨通。基督的手今天仍在運行、作工、運作,為著神的喜悅產生更多信徒。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站