以賽亞書及耶利米書生命讀經導讀─享受活水泉,成為神豐滿

>>生命讀經導讀

本週追求進度是以賽亞書生命讀經第五十四篇和耶利米書生命讀經第一至六篇,經文範圍是以賽亞書第六十一至六十六章和耶利米書第一至三章五節。

信息大綱

壹、以賽亞書:

基督作耶和華僕人的兩面。首先,祂是耶和華的受膏者(賽六一1)。耶和華的受膏者,要兩次來臨。第一次是為著恩典的時代,第二次是為著復興的時候。第二,祂是耶和華面前的使者(六三9)。

貳、耶利米書:

一、耶利米書的主題乃是:基督在神對付以色列與列國時,成為耶和華對神選民的義,作他們的中心和圓周。內容乃是:神藉著在愛裏,帶著祂柔細的關切,對祂選民以色列的懲治,以及在與祂的愛相配的義裏,對列國的審判,來完成祂的經綸,好叫以色列成為新造。

二、耶和華的選民,離棄耶和華這活水的泉源,為自己鑿出池子;但耶和華的憐恤從不斷絕。祂給大衛興起一個公義的苗,且與以色列家立新約。並將祂的律法放在他們裏面,將祂的律法寫在他們心上,使他們作祂的子民;神也赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這就是活出基督的救贖。

真理要點

壹、以賽亞書:

論到耶和華的使者,在出埃及三章,耶和華的使者就是護衛以色列全族出埃及的。在十四章,我們也看見祂親自保護以色列脫離埃及的軍兵。在撒迦利亞一章,祂騎在紅馬上,與神受苦的子民在一起。至終,在以賽亞六十三章說到這一位,要在哈米吉頓那裏踹大酒醡,擊敗以色列最末了的仇敵。

貳、耶利米書:

一、耶利米受差遣代表神,並為祂爭戰。反對耶利米的人,就是反對耶和華,因為耶利米與耶和華是一。為這緣故,神要耶利米知道神與他同在,並且已使他成為堅城、鐵柱、銅牆。聖經告訴我們,地上一直有爭戰,就是神與抵擋祂、反對祂的人之間的爭戰。神不親自爭戰,乃藉著受祂差遣的僕人爭戰。

二、在耶利米書裏,耶和華神將自己看作祂所愛之選民以色列的丈夫,以色列是祂的妻子。以色列作耶和華的妻,卻丟棄自己的貞潔,去犯淫亂。以色列雖然行淫,但她若回轉歸向耶和華,耶和華願意再收回她。這是耶和華的憐恤,祂的憐恤不斷絕。

生命經歷

一、以色列應該喝神這活水的泉源,好成為祂的擴增,作祂的豐滿彰顯祂。但他們反而作了兩件惡事。第一件惡事是離棄神;第二件惡事是鑿出池子作另一個源頭。然而,那些池子是破裂不能存水的。這指明除了神這活水的泉源,沒有甚麼能解我們的乾渴,沒有甚麼能滿足我們。

二、耶利米說,『猶大阿,你神的數目,與你城的數目相等。』(耶二28)我們在日常生活中不也有偶像麼?每天我們都因著『拜偶像』得罪神。寶貴神以外的任何事物,實際上就是拜偶像。每天我們都寶貴一些神以外的事物。我們有偶像,但神有憐恤;我們是邪惡的,但神是憐恤的。

三、我們不需要為自己的情況憂慮。神是忍耐、同情並憐恤的,祂要花時間使我們成熟。每位在基督裏的真信徒,無論現在軟弱或剛強,將來都要在新耶路撒冷裏,在那裏每個人都要達到成熟。因此,我們不該沮喪或灰心。反之,我們應當受鼓勵。

四、蒙召作申言者的耶利米,也許是膽怯、懼怕的人,但這膽怯的人卻受耶和華所囑咐,要將神所吩咐的一切話告訴百姓,並且不要因百姓驚惶。今天,在召會聚會中盡功用的事上,許多聖徒都感到驚惶。然而,我們不該因任何人驚惶,也不該懼怕任何人。反之,我們該盡功用為主說話。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站