耶利米書生命讀經導讀(二)基督—大衛的苗,作耶和華我們的義

>>生命讀經導讀

本週(3/13-3/19)追求進度是耶利米書生命讀經第十四至二十篇,經文範圍是耶利米書第十四章至二十三章八節。 ?牾r

信息大綱

一、耶利米書的這段經文都有同一個主題:以色列干犯耶和華的罪,與耶和華對以色列的懲罰。十四章至十五章九節是論到耶和華以乾旱懲罰以色列。

二、十五章十節至十七章是說到耶和華對耶利米進一步的任命,並進一步論到猶大的罪。

三、十八章至二十章說到耶和華是窯匠,以色列是陶器。

四、二十一章至二十三章八節則開始論到耶和華對猶大諸王和申言者的定罪與懲罰。

真理要點

一、十五至十七章,有一幅神藉著祂的分賜而完成之經綸的完整圖畫。在其中我們看見神經綸一些重要的方面:1、神是我們的食物:十五章十六節指明神的言語適於給我們享受,是我們神聖的供應,作食物滋養我們。2、神是我們的飲料:十七章七至八節指明我們在基督裏的信徒是神所栽的樹,也指明神好比水,神已將我們栽於祂自己這水河旁邊。當神將自己這水分賜到我們裏面時,祂就以祂之所是的豐富元素供應我們,使我們可以由祂的神性構成。3、 我們要享受活水的泉源:十七章十三節說到神渴望作活水的泉源給我們喝,使我們的乾渴得解除,並使我們得滿足。

二、十七章九節說到人心詭詐,無法醫治。然而甚至這段話,也與神的經綸同祂的分賜有關;甚至這樣的心也能成為神將祂的律法寫在其上的版。關於這點,在三十一章三十三節啟示神有路將祂自己放在人裏面。一旦神進到人裏面,祂要從人的靈擴展到他的心裏。這是神的路,照著祂的經綸,對付墮落之人的心。

三、我們的神是窯匠,對我們祂有絕對的權利。祂有權利作祂所喜歡的。祂可以揀選或棄絕任何一個器皿。祂有完全的權利,來對待祂的陶器。

四、二十三章五節啟示基督是大衛的苗,就是來自大衛之不的新芽。大衛的王室好像一棵大樹,但因著所羅門及其後裔的背道,那棵樹被砍伐,只留下樹不在地裏。基督出生的時候,新的嫩芽就從這樹 不長出來。所以,苗這字指明基督的人性,也含示生命。六節啟示基督是耶和華我們的義,指明基督這大衛的後裔,不僅僅是人,祂就是耶和華。基督要作祂百姓的義,首先必須為他們死。基於基督在十字架上的死所完成的救贖,神就能稱義祂的子民。神的子民基於基督的救贖,且因接受基督這位神作他們的義,就得著稱義。

生命經歷

一、在十六章一至九節,我們看見耶和華對耶利米的限制,為著祂進一步的任命。在這些經文裏,耶和華向耶利米指明,他作神的出口,就要受苦。歷代以來,神所使用為祂說話的人總是受苦的。倪弟兄的情形就是這樣,幾乎沒有一天平安,也幾乎每天都有誤會、批評和反對。因為他是為神說話的人,所以他因許多人受了許多的苦。

二、遵守神安息日的路,就是享受祂、安息於祂、並滿足於祂這活水的泉源。新約主要的也是這兩面:接受神這活水的泉源作我們的享受(約四14,七38),並停止我們的工作。神成就了一切,祂也豫備好叫我們進入祂在新耶路撒冷裏永遠的享受。在新耶路撒冷裏我們不要作工,我們只要喝、讚美、享受、並歡樂。這是神的經綸。

三、基督這大衛的苗作耶和華我們的義,乃是包羅萬有的一位。有祂,就有神性與人性的調和。有祂,就有那是神自己的義作我們的義,並且還有救贖。有祂,就有賜生命的靈和生命的豐富,包括生命的元素、生命的律、和生命的感覺。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站