耶利米哀歌及以西結書生命讀經導讀─基督徒屬靈的歷史:風、雲、火、金

>>生命讀經導讀

本週(4/10-4/16)追求進度是耶利米哀歌生命讀經第二至四篇和以西結書生命讀經第一至四篇,經文範圍是耶利米哀歌第三至五章及以西結書第一章及其相關經節。

信息大綱

壹、耶利米哀歌:

第三首哀歌是為那與受懲罰的百姓聯合為一,受困苦之申言者哀悼的詩歌。第四和第五首哀歌是為受懲罰之百姓哀悼,和為聖民禱告的哀歌。

貳、以西結書:

以西結書一章四節說到四件主要的事:風、雲、火、金。第一,有暴風從北方颳來。第二,隨著有一朵大雲。第三,有火包括在這朵大雲裏面。第四,從火內發出光耀的精金。

真理要點

壹、耶利米哀歌:

神永遠的所是和寶座,比祂的慈愛、憐恤、信實更高:照著新約,神的救恩是關乎祂的愛、祂的恩、和祂的義的事。神的愛和恩可能改變,但神的義不能改變,因為祂的義與祂的行政有關。神的義不能改變,因為祂必須始終是義的。神的慈愛和憐恤能改變,但神的人位和祂的行政卻永不改變。

貳、以西結書:

一、覆罩的神作為風來臨,作為雲停留:雲是神遮蓋祂子民的表號。雲乃是覆罩的神。神作為風來臨,但祂作為雲停留。因著祂作為雲停留,祂就遮蓋我們,覆庇我們,並覆罩我們,使我們享受祂的同在。這就是遮蓋的雲所豫表遮蓋的神。

二、火表徵神焚燒、聖別的能力:凡與神聖別的性情、性質不合的,都必須燒去。只有合於祂的聖別的,纔經得起祂聖別的火。聖靈來了,為罪,為義,為審判,使世人知罪自責(約十六8)。每當聖靈來摸我們,使我們認罪時,我們會覺得需要被聖別,將一切的敗壞除去。

三、光耀的精金:精金乃是金與銀的混合。金象徵神的性情,銀象徵救贖。啟示錄二十二章一節說到神和羔羊的寶座。在寶座上的,不只是神,也不只是羔羊,乃是羔羊神,救贖的神。四章三節也說,神『顯出來的樣子好像碧玉和紅寶石。』碧玉表徵神是那在祂豐富生命中之榮耀的神;紅寶石,表徵神是救贖的神。神是金所表徵的聖者;祂也是銀所表徵的救贖的神。祂乃是精金,金與銀調和。

生命經歷

一、仰望主,等候主,並呼求祂的名:我們需要每早晨接觸主,完全仰望祂、等候祂。等候主非常要緊。神是我們的分,祂滿了慈愛和憐恤,並且祂是絕對信實的。現在我們需要仰望祂,等候祂,並呼求祂。神耽延的原因乃是要試驗我們,叫我們失去自己的盼望,覺得自己完全了了。當我們覺得光景無望時,卻常是神要進來的時候。

二、屬靈的經歷開始於屬靈的暴風:神的眷顧總是開始於神的風吹在我們身上。每個人在悔改時,都經歷過這樣的暴風。屬靈生命每次轉彎時,暴風都吹在我們身上。這暴風就是神自己吹在我們身上,將暴風帶進我們的生活、工作、和召會裏。有暴風從神臨到我們,的確是恩典。每次的暴風都成了喜樂的回憶。

三、基督徒屬靈的歷史:基督徒屬靈的歷史都該與風、雲、火、金有關。你早晨醒來,也許覺得那靈的風吹在你身上,雲覆庇你。然後你禱告,就覺得火在裏面焚燒,燒燬你的敗壞、世俗、及其他消極的事物。至終,你裏面有個明亮、榮美、並尊貴的東西,就是光耀的精金。結果,使你整天活在對光耀精金的享受裏。然而,因我們在這敗壞的世界中行走,無法避免受到玷污,所以在次日早晨,我們對風、雲、火、金又有進一步的經歷。這經歷是無窮無盡的。日復一日,週復一週,月復一月,年復一年,我們需要經歷風、雲、火、金。(林仲石)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站