以西結書生命讀經導讀(一)─ 四活物配搭,完成神旨意

>>生命讀經導讀

本週(4/17-4/23)追求進度是以西結書生命讀經第五至十一篇,經文範圍是以西結書第一章五至二十八節。

信息大綱

一、以西結一章五至六節、十節、二十六節,給我們看見四活物乃是基督團體的彰顯。四活物有人的形像,他們是神榮耀的彰顯,是神行動的憑藉,是神行政的憑藉。六節下至九節上,十一節下,說到四活物有四個翅膀,他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,在四面的翅膀以下有人的手。翅膀、手和蹄乃與活物的動作和行動有關。

二、十一至二十八節,四活物給我們看見一幅配搭的圖畫;並且在四活物的配搭裏,有高而可畏的輪子在旁邊,這指明在地上我們有神的行動在旁邊,與我們同在。在這輪裏套有輪子,表徵在我們的行動裏有主的行動。

真理要點

一、四活物的四個臉:人的臉、獅的臉、牛的臉、鷹的臉,描繪基督的生活。這四個臉等於四福音,四福音被視為主耶穌的四本傳記,各本陳明基督的某一方面。路加福音表明祂是人,馬太福音表明祂是獅子,馬可福音表明祂是牛,約翰福音表明祂是鷹。這四重的生活就是基督的生活。

二、四活物是為著主團體的彰顯,也是為著主的行動。活物是配搭著行動的。我們需要對配搭的重要性,有深刻的印象。在我們能一同配搭以先,我們需要經歷風雲火金,因而成為活物。然後我們需要有人的形像,和人獅牛鷹的臉。不僅如此,我們必須有鷹翅、人手和牛蹄。我們若有這一切東西,就能配搭在一起。這樣配搭的結果,會帶進基督團體的彰顯,使我們焚燒、照耀、且滿了亮光,好帶進神的行動、神的管理,並且成就神永遠的計畫。

三、以西結一章是聖經中最清楚的一幅圖畫,將正常的召會生活陳明出來。一切的經歷都有奇妙安排的次序,把活物帶到一個地步,使他們在明如水晶、延展並穩定的天之下。因此,活物在地上有正確的行動,並發出正確的聲音,向全宇宙作見證。他們在此學習停住,並聽神的聲音。他們知道如何憑行動發聲,也知道如何藉著停住而聽神的聲音。

四、從一章看見,在穹蒼之上的諸天裏,主坐在寶座上;而在地上,活物或行走或站住。藉著活物,在諸天裏的主與地成為一;這樣,諸天就與地相聯。這就是說,天被帶到地上,如今,天藉著、憑著並同著活物在地上行動。這必須是今天眾地方召會中間的光景,是得勝者中間的光景,也是我們日常基督徒生活的光景和情形。

生命經歷

一、我們怎樣能證明我們不再是死的,而是成了活物?有雙重的證明,就是裏面的證明和外面的證明。我們是活物,裏面的證明是:我們現今有裏面生命的感覺或知覺。外面的證明,與我們的活動有關,包括:禱告,讀經,在聚會中盡功用,事奉神,和傳福音。你若缺了這些事,你就不是活的基督徒。

二、當一個召會是正常的,把主彰顯出來,又有正確的配搭,帶著聖別的火在其中上去下來,主的行動就隨著那個召會。若是一個召會自稱是正常的,卻沒有主的行動,就指明有了問題。如果年復一年,人數沒有增加,肢體中間的生命也沒有增長,就不會有行動隨著那個召會。

三、基督徒屬靈經歷最高的一步,就是在我們的穹蒼中,在我們清明的天裏,有寶座。有寶座,或達到寶座那裏,乃是讓神在我們基督徒生活中有最高、最優先的地位。神在我們裏面有寶座,意思就是神在我們裏面有地位掌權。因此,在我們屬靈經歷中達到寶座,意思就是在凡事上完全服從神的權柄和管理。這樣,我們就不再是沒有寶座、沒有權柄、不受管治的人。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站