以西結書生命讀經導讀(三)神聖別建造的異象

>>生命讀經導讀

本週(5/1-5/7)追求進度是以西結書生命讀經第十九至二十五篇,經文範圍是以西結書第四十至四十六章。

信息大綱

一、以西結四十至四十八章,關於神建造的一段,有三件主要的事:聖殿、聖城和聖地。以西結在正確的時間及地點看見神聖別建造的異象,這異象包括外院和內院、祭壇、聖殿與旁屋、殿後的房子、牆壁、香壇、聖屋、以及煮祭物之地。

二、聖殿建造完成之後,神的榮耀就回到殿裏,並且神要以西結將殿指示以色列家,使百姓因自己的罪孽慚愧。因為神關切祂的殿,祂的渴望是向著祂的殿(四三10~12)。

三、四十四至四十六章,啟示祭司和祭物;指出彀資格在主的殿中事奉的人,以及這樣的人如何能事奉主。在節期當獻的祭物,除了每年、每月、每週和每日的祭物之外,還有在逾越節、除酵節、和住棚節時當獻的祭物(四五21,25)。
 
真理要點

一、聖殿的異象(四十4~四四31):

1、門洞,表徵基督這三一神。祂擔負責任,並成全十誡一切的要求,好為我們開路,進入神裏面,並進入神的權益裏。

2、外院有鋪石地及其上的屋子,指出我們有被神所重生的石頭,作為經歷享受基督的基礎。

3、內院有洗燔祭牲的地方以及宰祭牲用的桌子,在這裏,我們開始有為著神的生活。內院的中心有祭壇。祭壇是神與人相會的地方。

二、十字架─祭壇─是全聖所的中心:

神的聖所各處都看見十字架─大門、鋪石地、外院四拐角煮祭物的地方、和內院的桌上。十字架含示於門,門表徵主耶穌滿足十條誡命所有的要求,然後死在十字架上滿足神律法公義的要求。在外院的鋪石地上喫祭物、以及煮祭肉的地方,和宰殺祭牲的桌子,都含示十字架。

三、三十這數字,表徵在復活裏的三一神負完全的責任:

1、聖殿三十根門柱上的棕樹,表徵得勝與常存的能力。因為柱子必須擔負房頂的重量,支撐整棟建築,所以柱子必須得勝並永遠常存。基督是柱子,以得勝、永遠常存的生命支撐並擔負神的建築。

2、門洞有三十個窗戶,用以透光、通氣。這些窗戶都有窗櫺或簾幕遮蔽,把消極事物隔在外面。這一切正是賜生命之靈的工作:帶進光和空氣,卻不斷把消極事物隔出去。

生命經歷

一、以西結告訴我們,百姓在其中喫祭物的這些屋子是建在鋪石地上(四十17)。在古時候,院子有一塊地是鋪上石頭的。這指明每當我們要享受基督時,就需要在一塊鋪石地上。鋪石地把我們與泥土的髒污分開。不然,我們的腳就會弄髒。我們這些在基督裏的信徒,有一塊鋪石地使我們與泥土隔開。雖然我們仍活在地上,在這世界中,但我們與各種的髒污隔開了。因此,當我們一天的工作結束,回家略有休息或進晚餐後,接著就來聚會享受主,操練我們的靈呼求主。這指明我們是站在鋪石地上。

二、神要以西結將殿指示以色列家,使百姓因自己的罪孽慚愧。神的殿是榜樣,百姓若在這榜樣的光中察驗自己,就會知道自己的缺點。神的心意是要藉著殿,祂的住處,作規則和榜樣,核對以色列人的生活、行為。今天主所關切的不是律法,乃是殿。祂所關切的不是屬靈,乃是召會。主在意召會,就是祂寶座的地方,祂腳掌所踏之地,祂能居住,作為安息和滿足的地方。我們若領悟這點,就不會僅僅在意聖經的教訓或內裏的生命。我們更不會在意說方言或某種禱告的方式。我們該完全在意召會,並使我們自己符合召會,神的殿。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站