但以理書生命讀經導讀(二)神屬天的掌權使基督居首位

>>生命讀經導讀

本週(5/15-5/21)追求進度是但以理書生命讀經第六至十二篇,經文範圍是但以理書第四至十二章。

信息大綱

一、神墮落的選民中年輕的後裔(包括但以理)在被擄之中,勝過撒但進一步的詭計,包括勝過那攔阻人看見諸天之神的諸天掌權的遮蔽,勝過對在神面前荒淫放蕩,褻瀆神的聖別之結果的無知,以及勝過那禁止得勝者忠信敬拜神的詭計。

二、得勝之但以理的異象,包括關於從地中海出來的四個獸,關於公綿羊和公山羊及其繼承者-波斯和希臘,關於在所截定的七十個七中的以色列,以及關於以色列的定命。

三、但以理書中神的經綸。

真理要點

一、神教導尼布甲尼撒認識自己一無所是,並認識大能的神乃是一切。伯沙撒本該從尼布甲尼撒的經歷學功課,然而他並沒有學到,結果就受了虧損,這結束了巴比倫帝國。這是神在祂經綸裏的調配、平衡,以完成祂的計畫。在以色列人被擄七十年即將結束時,神使瑪代與波斯聯合為一,為要結束巴比倫帝國,並使祂的百姓從被擄於巴比倫中得釋放。這說明一切君王與王國都在神的行政管理之下。

二、神渴望完成祂的經綸,但需要人在地上為著祂的經綸禱告。撒但的計謀是要阻撓那為著神行動的禱告。但以理讀過以色列人要服事巴比倫王七十年的豫言。他必定根據這話,多次為著這豫言的應驗,以及被擄之人的歸回禱告。他不讓任何事停止或阻撓他的禱告。他知道他的禱告乃是在執行神對祂選民的經綸。因此,他的禱告是一件嚴肅的事。

三、但以理書有一特徵,就是劃出時代的分界線。九章記載彌賽亞被剪除,是說基督第一次顯現時,祂的釘十字架乃是界碑,了結舊造的時代,使新造的時代在基督的復活裏有新生的起頭。在七章說到,基督同作祂新婦之得勝者要來的顯現乃是界碑,要結束地上舊造裏人類政權的時代,並引進神在千年國,以及在永世新天新地裏掌管全地的時代。藉著基督這兩方面的顯現,並藉著諸天對地上一切環境的掌權,基督作為神經綸與神行動的中心和普及,要成為神選民(包括以色列與召會)的中心和普及。

四、但以理書說到三件緊要的事:神屬天的掌權、基督的居首位、以及神截定給祂子民的定命。神在祂的經綸裏管理宇宙,包括地上的一切君王與王國,為要成就祂的定旨,就是基督應該在萬有中居首位。要基督居首位,神就需要一班蒙揀選的人與祂配搭合作。在諸天掌權之下,萬有都互相效力,叫神的選民得益處,以完成神使基督居首位的定旨。

生命經歷

一、尼布甲尼撒的事例教導我們需要小心,不思想自己的成就。我們該受警告,我們的成就可能使我們驕傲,這會引進神的審判。在伯沙撒的事例裏,我們看見需要對神認真,不忽視屬靈功課的重要。

二、神的行動就像一列火車,必須有軌道讓它行動。人的禱告好像軌道,為神的行動鋪路。除了禱告之外,沒有別的路可以把神的經綸帶到完滿和完成。但以理不讓任何事停止或阻撓他的禱告。今天,禱告乃是主恢復的命脈。撒但越要阻撓我們的禱告,我們越該禱告。

三、在我們的宇宙中(包括我們自己、我們的家庭、以及召會),每一天都發生許多事,目的乃是要使基督居首位,就是使祂成為首先的─中心,並成為一切─普及。因著諸天在掌權,所以基督在我們一切的情況中,都與我們同在。我們病了,祂與我們同在;我們在風暴中,祂也與我們同在。我們需要看見這事,並順服神屬天的掌權,與祂有最好的協調與合作,好使神完成祂永遠的心意,使基督藉著諸天的掌權,成為居首位的。(連晴陽)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站