創世記生命讀經導讀(十一)被對付、被破碎,為著神家的建造

>>生命讀經導讀

本週追求進度是創世記生命讀經第七十一至七十七篇,經文範圍是創世記三十章二十五節至三十五章一節。

信息大綱

一、創世記三十章二十五節至三十一章,繼續雅各受對付的記載,我們看見拉班壓榨雅各,乃是神的主宰,神用拉班壓榨的手來變化雅各;雅各掙扎並玩弄詭計來得祝福;伯特利的神所作的一切,都是為著建造並變化雅各。

二、雅各懼怕以掃:他模倣神的兩隊天使,把人口分作兩隊;他被迫向神禱告呼求,仍運用智慧把牲口編成九群;夜間沒有安息,突然神和他摔跤,直到黎明,最後將他的大腿窩摸了一把,他就瘸了。他運用了一切天然的能力與技巧,要把自己從艱難的環境中拯救出來;事實上,卻是慈愛、信實的神將他平安帶回迦南。他開始過支搭帳棚,並築壇的生活。

三、雅各過約但河來到示劍支搭帳棚,但仍未達到神的目的-神的家的建造。因此,甚至破碎之後,他仍需受對付:女兒受了玷污,兒子們惹了麻煩,自己失去了平安和安全。雅各這纔留心、接受主的話,上伯特利去。從那時起,雅各開始被變化,為著神的建造。

真理要點

一、雅各夢中的四項基本元素:石頭、柱子、家(殿)和油是組成聖經的基本因素。『石頭』表徵我們所經歷、主觀的基督,祂那作到我們裏面的神聖元素成了我們人生堅固的安息。『柱子』指我們對基督的經歷成為建造的材料。『油』表徵臨到人的三一神,使人成為『神的家』,就是神的滿足、安息和彰顯。

二、本段聖經是啟示那隱藏的神,為著我們的變化,主宰的豫備我們的環境。我們若看見自己是蒙揀選的人,就能安息於祂,因為一切都在神主宰的手下,使我們被變化,為著神家的建造。

三、在馬太十六章十八節主說,『我要把我的召會建造…。』神在這宇宙中只作一件事,就是建造祂永遠的居所。創造和救恩都是為這目的;凡祂所賜給我們的福分也都是為這目的。這是主今天的恢復。這是伯特利的建造,是雅各的夢的實現。我們的負擔就是為此。

生命經歷

羅馬九章告訴我們,在神的揀選和變化的事上,雅各是聖經中的原型,我們需要從其中看見雅各的經歷所表徵變化的生命。

一、神在夢中向雅各指明,他得著這些羊不是因著他的詭計,乃是因著神的主宰。這和雅各得長子名分的原則一樣。我們不該以為,有甚麼祝福是藉著我們的努力而來的。反之,我們必須看見,每一個祝福,無論是屬靈的或物質的,都是藉著神的主宰而來的。

二、創世記三十三章乃敘述一個奇特的經歷,就是那完全天然之抓奪者所作的,沒有一樣有用,一切都是徒然的。我們需要認識:神的慈愛與信實;不在意一切的反對和謠言,脫去一切的憂愁、罣慮;我們這班神所揀選的人,就能因神的恩典,平安的被帶回到正確的立場,來達成神永遠的目的。

三、主和雅各摔跤,不是對付有罪的事物,乃是對付天然的生命,天然的人。我們需要一段很長的摔跤時期。藉著這段摔跤的時期,我們的天然,正像雅各的天然,完全被暴露。

四、我們以為雅各已經因毘努伊勒的經歷被變化了。但實際上並沒有,因為創世記三十三章啟示,雅各還是雅各,他在生活方式上並沒有改變。但我們需要領悟,他被主摸的,不是外面的生活,乃是裏面天然的力量,在生命裏他有了很大的改變。雅各瘸了,卻在光中。時候到了,我們就知道腿瘸了,也許我們還有軟弱,但已經不會和以前一樣了。我們作得越多,瘸腿就暴露得越多。在主的恢復裏,沒有一個在光下的人仍是完整的,每一個在屬天光照下的人都是瘸腿的。

五、基督徒的生活常有風暴,這些風暴有甚麼目的?實際上,問題不在於平安或風暴,問題完全在於我們是否被變化為著神的建造,以達成神的目的。在主的恢復裏,祂要我們經過示劍,上伯特利去,經過我們個人的生活,上到團體的召會生活。這就是為甚麼我們在示劍無論多好,仍然沒有滿足的平安和安全。這迫使我們接受主的話,離開示劍,上伯特利去,在祂地上的家中過正當的召會生活。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站