何西阿書生命讀經導讀(二)慈繩愛索永牽引,生命長大得變化

>>生命讀經導讀

本週(5/29-6/4)追求進度是何西阿書生命讀經第三至九篇,經文範圍是何西阿書第一至十四章。

信息大綱

何西阿二至三章說到淫亂的妻子象徵以色列;四至六章說到背道子民的罪與耶和華的懲罰,以及背道子民的回轉;七至八章說到以色列棄絕耶和華的罪,以及耶和華因以色列棄絕祂而懲罰他們;九至十章說到以色列拜偶像干犯耶和華,以及耶和華對以色列的懲罰;十一至十三章說到耶和華不變的愛征服以色列的頑梗不貞;十四章說到以色列的復興。

真理要點

一、何西阿書第一個主要的重點是何西阿娶淫婦歌篾為妻的隱喻。他們所生的三個孩子也是隱喻。神用何西阿娶歌篾及何西阿這一家來顯示,作耶和華妻子的以色列,如何對她的丈夫不忠信。

二、第二個重點是以色列作為耶和華不貞的妻子所行的各種惡事。妻子一旦變得不貞潔,各種惡事就隨之而來。我們一旦離棄神,也會行出各種惡事。作為耶和華不貞的妻子,以色列在她的不貞上是頑梗倔強的。這種頑梗倔強的情形在十一至十四章有詳細的描述。這幾章也啟示耶和華不變的愛。

三、十一章一節說,『以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。』在整卷何西阿書中,以色列一直被描述為耶和華的妻子;但這裏摸到神永遠長存的愛時,卻稱以色列為神的兒子,指明以色列有父的生命。惟有真實的兒子(不是養子),能有父親的生命。本節也指明基督與以色列聯合,作神的兒子,並被神從埃及召出來。

四、四節上半說,『我用慈繩愛索牽引他們。』這裏的『慈繩愛索』(直譯,人的繩,愛的索),指明神用祂神聖的愛愛我們,不是在祂神性的水平上,乃是在人性的水平上。神的愛是神聖的,卻是在人的繩裏,也就是藉著基督的人性,臨到我們。神所藉以牽引我們的繩子,包括基督的成為肉體、人性生活、釘死、復活和升天。藉著基督在祂人性裏的這一切步驟,神在祂救恩裏的愛纔臨到我們。

五、四節下半說,『我待他們如人鬆開他們腮上的軛,溫和的餧養他們。』這軛是指在埃及法老的軛,這餧養是指在曠野喫嗎哪─豫表基督作我們屬天的食物。法老把重軛加在以色列人身上,但神替他們鬆開這軛,並把他們帶到曠野,每早晨溫和的用嗎哪餧養他們(出十六14~18)。

生命經歷

一、在何西阿二章六節,耶和華說,『因此,我必用荊棘堵塞她的道,築牆擋住她,使她找不著路。』偉大的神常常作許多小事阻撓我們,目的是要對付我們。就如保羅在羅馬八章二十八節所說,萬事(包括大事和小事)互相效力,叫我們得益處。

二、何西阿十章十二至十三節說,『你們要為自己向公義撒種,就能照著慈愛收割;…你們耕種的是奸惡,收割的是不義,喫的是謊言的果子。因你倚靠自己的道路,仰賴自己的勇士眾多。』這段話與保羅在加拉太六章七至八節所說的相似;保羅告訴我們,為著自己的肉體撒種的,必從肉體收敗壞;為著那靈撒種的,必從那靈收永遠的生命。

三、在何西阿書的開頭,以色列是淫婦,但到本書末了,以色列成為神的兒子。至終,以法蓮宣告他不再有偶像。從十四章八節看見,耶和華如青翠的松樹(象徵神是活的,是長青的),以法蓮從祂結果子,這指明以法蓮與耶和華成為一;同時也指明基於生命裏愛的因素,在以法蓮身上產生了奇妙的變化。今天神是常青的樹,我們這些在基督裏的信徒,是這樹上的枝子,從祂結果子。這不只是生機的聯結,更是二者在一個生命、一個性情、一個生活上成為一。何西阿書結束於藉著神的愛而在生命中被變化。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站