約珥書生命讀經導讀─神對祂選民的懲治,帶進基督的顯現

>>生命讀經導讀

本週(6/5-6/11)追求進度是約珥書生命讀經第一至七篇,經文範圍是約珥書第一至三章。

信息大綱

一、約珥書的主題乃是:人類政權對以色列分四階段的殘害,以及基督對殘害者的毀滅並祂在復興時在以色列中間的掌權(啟二十4,6,太十九28)。認識約珥書中所題耶和華的日子(一15,二1,11,31,三14),及其一切的審判,是為了帶進基督的顯現這目的,是極其關鍵的。

二、約珥書只有短短三章,卻說到了整本聖經的啟示,並宇宙的歷史。首先,神打發蝗蟲殘害以色列,這是神對祂選民的懲治。第二,神要懲罰並審判外邦列國。第三,基督的顯現:在二章二十八節說到經過過程、終極完成、複合之靈的澆灌,這靈就是終極完成的基督。藉著那個澆灌,個人的基督成了團體的基督,引進召會生活和召會時期。因此,我們就是基督的顯現(提前三15~16)。現今,我們在等候約珥書所啟示的第四件事─復興榮耀之日,那復興要終極完成於新天新地的新耶路撒冷。

真理要點

一、耶和華樂意拯救以色列,將祂的靈如同秋雨澆灌在他們身上(28~29)。這豫言已在五旬節那天應驗作為豫嘗(徒二1~4,16~21)。並要在大災難前,就是在第五號,即三樣災禍的第一禍之前應驗作為全享,以拯救並重生許多回轉的以色列人。這個澆灌不同於大災難末了一天那靈的澆灌,那是為著拯救受敵基督圍困的猶太餘民。這三次的澆灌加在一起,為要完成神對以色列的救恩。

二、今天,在地上有三件事在進行著:羅馬蝗蟲的消毀,以色列的受苦,以及基督的顯現。我們是在基督顯現的這條線上。我們這些在基督裏的信徒,是在基督的身體裏。作為基督身體上的肢體,我們應當渴慕作得勝者、大能者(珥三11);並看見我們的目標乃是在內在一面擴大基督的顯現。這擴大是在經過過程之三一神的靈裏,並藉著我們的父,就是那永遠、全能神聖者的生命而有的。

三、聖經是神兩部分的歷史:第一、在舊約中神同著人的歷史。神造了人之後,祂就同著人,但祂仍是在人的外面。因此,舊約的歷史是神的歷史,是神同著人的歷史。第二、在新約中神在人裏的歷史。基督成為肉體的結果,把神帶進人裏面,產生了一個奇妙的人位,就是神與人的調和。我們這些信徒,都與這奇妙的人位發生關係。因此,神在新約中的歷史,乃是在人性裏的神聖歷史。

生命經歷

一、我們都在人類的歷史裏出生,卻在神聖的歷史裏重生。現在我們需要問自己一個問題:我們是活在神聖的歷史裏,還是僅僅活在人類的歷史裏?我們若活在這個世界,就是活在人類的歷史裏。但我們若活在召會中,就是活在神聖的歷史裏。在召會生活中,神的歷史就是我們的歷史,神和我們有同一個歷史,就是神聖的歷史。在神聖的歷史中有一個新造─新人同著新心、新靈、新生命等。我們都要在其中,經歷並享受奧祕、神聖的事物。

二、神創造我們,目的是要得著我們,好使祂能進到我們裏面,與我們是一。然而,我們不是不關心神,就是用我們自己的方式關心神。其結果總是完全的失敗。因著我們的失敗,並因著我們的光景可憐、可怕又可悲,我們需要神的懲治。故此,我們作為基督徒的人生乃是受懲治的一生,而懲治乃是藉著不同的『蝗蟲』所引起的苦難。我們的丈夫或妻子、我們的兒女、我們的工作、我們對更高教育的渴慕、我們要賺大錢的雄心─這一切都是要剪除我們、擠壓我們、舔噬我們、消毀我們的蝗蟲。這懲治的目標和目的,是要讓基督在我們裏面顯現,為著宇宙及其終極完成的復興。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站