哈該書及撒迦利亞書生命讀經導讀(一)
基督是萬國所羨慕,並祂選民的同伴

>>生命讀經導讀

本週(6/26-7/2)追求進度是哈該書生命讀經和撒迦利亞書生命讀經第一至六篇;經文範圍是哈該書第一至二章和撒迦利亞書第一至五章。

信息大綱

壹、哈該書:

本書說到耶和華對於祂的殿,被?悕筍堻y的責備和吩咐,以及關於在千年國裏耶和華殿的豫言,並在要來國度裏彌賽亞的應許。

貳、撒迦利亞書:

一、本書的主題,乃是耶和華藉著基督的救贖,對祂受管教的選民熱切的安慰和應許;基督乃是在屈辱裏,成了他們在被擄中受苦的同伴。

二、本書的第二段說到安慰並應許的異象。這些異象包括:1、一人,就是耶和華的使者,騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間的異象;2、四角和四匠人的異象;3、一人手拿準繩的異象;4、大祭司約書亞,因耶和華的使者和猶大的省長所羅巴伯,得成全、堅立、並加強的異象;5、金燈臺和兩棵橄欖樹的異象;6、飛行之書卷的異象;7、伊法器皿的異象;8、四輛車的異象;以及藉著給作基督豫表的約書亞加冠,印證這八個異象的結語。

真理要點

壹、哈該書:

本書的中心思想乃是:耶和華殿的建造,與神子民今日的福樂,並復興時代裏之千年國及其彌賽亞的來臨有關。舊約裏神的殿,首先是豫表基督個別的作神的殿;然後是豫表召會,擴大的基督,團體的作神的殿。因此,我們該看見,我們是這豫表的實際。耶和華對被擄歸回之人的對付,表徵祂對我們這些在主恢復裏之人的對付。

貳、撒迦利亞書:

一、本書不是強調基督的所是或工作,乃是啟示基督在低微的形狀裏為王,受差遣到以色列人那裏,卻被厭棄、出賣、攻擊並被扎,因而為他們完成救贖。基督作為耶和華的使者,在以色列人被擄時與他們同在。至終,基督要為以色列人爭戰,並要作王管理全地。

二、在二章的異象裏,看見殿是神家的表號,而耶路撒冷城乃是神行政之國的表號。耶路撒冷城被量的結果是:她乃是開闊的地區(4),是沒有界限的。這指明神國的大小就是神自己的大小。所以,這量度啟示兩件重要的事:神的國是沒有限量的,並且神自己就是祂國的大小。

三、三章九節看見,在一塊石頭(基督)上有七眼。這七眼表徵七倍加強的靈(啟五6)。基督就是那有七靈作祂眼睛的石頭。耶和華要雕刻這石頭,這指明神要在基督這石頭上面作工,以完成神的救贖、救恩和建造。

生命經歷

一、神告訴百姓,要省察自己的行為,並上山取木料,建造神的殿,祂就因此喜悅,且得榮耀(該一7~8)。今天我們傳福音,就是收取材料以建造神的殿。我們要學習省出時間來為著主的權益。多少罪人等著我們去看望;多少聖徒,尤其是年幼的,等著我們去保養顧惜。我們若關心神家的建造,神就要與我們同在並祝福我們。

二、基督是萬國所羨慕的。所有人都羨慕得著生命、亮光、和平、良善和公義,但他們沒有看見,他們所羨慕的實際上就是基督。基督就是生命、亮光、和平。我們若沒有祂,就沒有生命、亮光、和平、或任何人性的美德。基督是每一項人性美德的實際;因此,羨慕美德實際上就是羨慕基督。

三、我們將基督供應給別人,實際上就是用神供應他們。我們都該是橄欖樹,從我們自己裏面,流出油,就是流出神來,流到別人裏面。這樣,藉著那些作橄欖樹,流出神的人,就使需要的人能得著油的供應(亞四11~12)。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站