撒迦利亞書生命讀經導讀(二)
在靈中看異象,受鼓勵得加強

>>生命讀經導讀

本週(7/3-7/9)追求進度是撒迦利亞書生命讀經第七至十三篇,經文範圍是撒迦利亞書第六至十三章。

信息大綱

撒迦利亞六章說到兩件事:四輛車的異象,以及印證本書中八個異象的結語。七至八章說到對以色列的勸告,要他們離棄儀文宗教的虛妄,轉向敬虔生活的實際,以及耶和華復興以色列的願望。九至十四章是關於鼓勵以色列人的豫言:九章的豫言是論到猶大四圍的列國與以色列的關係;十章的豫言是關於主對以色列慈愛的眷顧;十一章的豫言是關於以色列在羅馬帝國壓迫下的生活;十二章說到在哈米吉頓大戰的事上以色列之定命的豫言;十三章說到在以色列全家得救的事上以色列之定命的豫言。

真理要點

一、六章九至十五節是印證這八個安慰和鼓勵之異象的結語。這些異象得著了印證,乃是藉著給大祭司約書亞的加冠(豫表有祭司職分的基督),連同猶大省長所羅巴伯是大衛的苗(豫表有君王職分的基督),在寶座上並在和平裏供祭司和君王的職分。在九至十三節,約書亞和所羅巴伯都是基督的豫表。這就是說,兩個人同時豫表一個人。基督是惟一同時供祭司職分和君王職分的那位。祂來的時候,就把祭司職分和君王職分一起放在祂的肩頭上。在全部歷史中,只有祂彀資格在神的行政裏背負這二職的責任。

二、本書所揭示的基督,乃是一位與人類歷史有密切關聯的基督。頭六章啟示祂與波斯帝國有關聯,後六章啟示祂與希臘帝國和羅馬帝國有關聯。九至十一章之豫言的中心,乃是基督為被棄絕的彌賽亞。到了十二至十四章,就揭示基督這位彌賽亞回來登寶座作王,不僅作以色列的王,更要作全世界的王。九至十一章所描述祂第一次的來,是謙和並親切的;十二至十四章所描述祂第二次的來,卻要帶著能力和權柄。

三、十二章一節告訴我們,『鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華。』在神的創造裏,祂造了三樣極其關鍵、同等重要的東西,就是諸天、地、和我們的靈。所以,我們的靈與諸天和地同樣關鍵,同樣重要。諸天是為著地,地是為著人,神給人造了靈,使人可以接觸神,接受神,活神,為神完成祂的定旨,並與神成為一。為使祂所揀選的人能顧到祂這位創造主並救贖主,祂需要為人創造一個接收器,使人有性能,可以接受神計畫裏之基督一切的所是。

生命經歷

一、八章二十二節說,『必有多族的人和強國的民來到耶路撒冷,尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。』盼望有一天,在眾地方召會也有這種光景。每當人說,『我們要去聚會,』另一個會說,『我也要去。』這將是千年國裏的光景。不僅所有的以色列人尋求神,與他們同住的外邦人也要尋求神。

二、十章整章都是說到神慈愛的眷顧。這眷顧實際上就是基督的來臨。許多時候,當我們享受這樣慈愛的眷顧之後,我們的光景就改變了。我們是小羊羔,但在祂慈愛的眷顧之後,我們成了駿馬。我們不是那麼剛強壯膽,但在主的眷顧帶著祂寶貴的觸摸之後,我們就被加強成為爭戰中的駿馬。至終,主在祂自己裏面加強我們,使我們在祂的名裏行走。

三、神的目的是要我們接受基督。然而,就著祂一切的所是而言,基督是錯綜複雜的,也是包羅萬有的,我們怎能明白這樣的一位?惟一的路乃是在研讀之後,我們要轉到禱告裏。當我們轉到禱告裏,就是運用我們的靈了。那時,基督就將祂自己分賜到我們裏面。這是屬天、神聖的分賜。藉著這樣的分賜,我們就得著基督作我們的生命、我們的亮光、我們的忍耐、我們的愛、和我們的一切。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站