撒迦利亞書(三)及瑪拉基書、馬太福音生命讀經導讀(一)醫治的基督與復興的實際

>>生命讀經導讀

本週(7/10-7/16)追求進度是撒迦利亞書生命讀經第十四至十五篇;瑪拉基書生命讀經第一至四篇;馬太福音生命讀經第一篇,經文範圍是撒迦利亞書第十四章及其他相關經節;瑪拉基書第一至四章;馬太福音第一章一至十七節。

信息大綱

壹、撒迦利亞書:

申言者論到在千年國的事上,關於以色列之定命鼓勵的豫言,和關於人的靈以及撒迦利亞書所揭示的基督。

貳、瑪拉基書:

耶和華對利未子孫(在以色列中間的祭司)和雅各子孫(以色列人)的對付。

參、馬太福音:

耶穌基督君王救主的家世與身分。

真理要點

壹、撒迦利亞書:

一、撒迦利亞書所揭示的基督,就是那被扎傷,帶著扎開之泉源的一位,乃是神經綸的中心與普及。祂是這樣的一位,與人類歷史有密切的關係,特別與巴比倫、波斯、希臘和羅馬等四個帝國有關。尤其是羅馬帝國,對基督有幫助。而且召會的構成和福音的傳揚,也發生在羅馬帝國之下。

二、撒迦利亞書也啟示基督是奇妙的,祂是神經綸的中心與普及。我們能得著基督的憑藉和工具乃是我們人的靈。

貳、瑪拉基書:

本書的中心思想乃是:為著基督作為神使者的來臨,改正以色列中間的祭司,並為著基督作為公義日頭的顯現,勸告以色列人。本書也啟示:基督在祂第一次來臨時是神的使者(三1~3),第二次來臨時是立約的使者和公義的日頭(四1~3)。

參、馬太福音:

一、馬太福音的總綱是:基督乃是耶和華神成了肉體來作君王救主,藉著祂的死與復活,將祂的百姓從罪(背叛)裏救出來,好建立諸天的國(屬天的管治)。

二、在馬太福音中的基督是何等豐富:祂是基督,就是耶穌(耶和華救主)和以馬內利(神與我們同在),乃是君王、施浸者、光、教師、醫治者、赦罪者、新郎、牧人、朋友、智慧、安息、更大的殿、真大衛、安息日的主、更大的約拿、更大的所羅門、撒種者、種子、餧養者、餅、桌子下的碎渣、基督、活神的兒子、為著召會的磐石、召會的建造者、國度的創立者、今日的摩西、今日的以利亞、房角的頭塊石頭、主、復活的一位、帶著權柄的一位、在復活裏與祂子民永遠同在的一位。

生命經歷

一、神將靈賜給人的目的:就是要把祂的兒子基督賜給我們作約,並給外邦人作光(賽四二6)。這樣一位基督是奇妙的,我們要接受這位基督,在我們裏面就必須有一個接收器,這個接受器就是我們人的靈。神已經將靈賜給我們,使我們能接受、有分、並享受基督作約,作光。

二、醫治的基督是神的使者、立約的使者、和萬國所羨慕的。基督成為我們的醫治,是基於祂是公義的日頭。全地都充滿死亡和不公。但我們有醫治的基督,就有生命和公平。我們等候祂來作公義的日頭及醫治的翅膀。

三、不信者和信徒同樣都渴望復興,渴望有個新的開始。每個人都想要新的東西;只有基督是更新的因素,只有這位在第三天復起的基督是更新的能力。每當我們在荒涼時,就需要這樣的復興。對於整個宇宙和人類,基督是第三天的實際。

四、萬國都要因亞伯拉罕的後裔得福,這後裔乃是基督;這福就是有分於三一神。神應許亞伯拉罕的福乃是那靈(加三14),那靈是三一神終極的實化。藉著基督這亞伯拉罕的後裔,我們有那靈,我們也有分於三一神。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站