馬太福音生命讀經導讀(二)
耶和華救主成了我們的救恩

>>生命讀經導讀

本週(7/17-7/21)追求進度是馬太福音生命讀經第二至八篇,經文範圍是馬太福音第一章至三章六節。

信息大綱

馬太一章一至十七節說到基督的家譜,十八至二十五節題到基督的由來與名稱,祂生為神而人者,命名耶穌,人稱以馬內利。二章一至二十三節記載耶穌的幼年與成長,其中包括祂為星象家尋訪朝拜,遭希律王妒忌,逃往埃及,為希律王搜滅,最後返居拿撒勒,被稱為拿撒勒人。三章一節至四章十一節是施浸約翰對基督的引薦。

真理要點

一、一章十七節題到三組的十四代。十四是由十加四組成的。四表徵受造之物,十表徵完全,十四表徵完全的受造之物。三倍的十四代,指明三一神自己與完全的受造之物調和,基督家譜的記載指明三一神與受造的人調和。三一神曾經過亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大、波阿斯、俄備得、耶西和大衛等,然後經過許多世代到馬利亞和約瑟。最後耶穌來了。耶穌就是三一神經過所有的世代,出來成為神性與人性的調和。

二、在二章我們看見兩班截然不同的人:一班人是祭司長和經學家,他們滿有聖經知識,卻無心尋求基督;另一班人是星象家,他們沒有聖經,卻藉著活星的引導而尋得基督。今天許多的宗教徒,行事為人非常合乎聖經,但是他們只關切聖經,卻不關切活的基督,結果他們無法尋得基督。要得著基督,我們不僅需要有聖經,我們還需要活星─屬天的異象,否則我們就成為一班死的宗教徒。

三、在以色列人把神所賜他們祖宗舊約的一切,都弄成死的宗教規條和儀式之背景下,施浸者約翰由他衰老難以生育的父母,憑著神聖的能力,在神奇的方式裏,生於當時的猶太教祭司之家。他從母腹裏就被聖靈充溢,雖生為祭司,卻遠離聖殿,脫開祖傳的宗教和文化,而去住在曠野,過一種粗野的生活,一反祖傳的一切。在這脫開宗教和文化氣氛的曠野,約翰作基督的先鋒,發出呼聲,為基督鋪路,引進基督。約翰傳悔改的浸,豫備人心接受基督,使人心思轉變,歸向基督。

生命經歷

一、馬太福音的家譜是往前直達到基督。這些世代都指向基督,並且帶進基督。沒有基督,就只有四十一代;沒有目標,沒有總結,也沒有終結。基督是歷世歷代的目標、總結、終結、完成與完全。祂應驗了歷代的豫言,解決了歷代的問題,也應付了歷代的需要。基督來了,亮光、生命、救恩、滿足、醫治、自由、安息、安慰、平安、喜樂,都與祂同來。讚美主!基督已經來了!從這時起,整本新約都是這位奇妙基督的詳盡說明。

二、基督乃是神人,兼有神性和人性。以這樣方式出生的這一位,稱為耶穌(耶和華救主)和以馬內利(神與我們同在)。祂是耶和華,是神,祂是所豫言的君王,要來將國度從天帶到地上。每當我們呼求耶穌,我們就經歷祂是耶和華我們的救主,成了我們的救恩;我們也感覺神與我們同在。

三、當我們得著活星的引導,看見基督之後,我們還需要跟隨祂這第一位神人,以祂為我們的模型,過神人的生活。主耶穌這第一位神人,選擇了一種開始於馬槽,結束於十字架卑微、受苦的生活。祂降卑自己,順從至死,且死在十字架上(腓二8)。我們必須用這樣的心思武裝自己,跟隨那走這條馬槽和十字架之窄路的主耶穌基督,過神人的生活。

四、悔改是因著諸天的國臨近,這指明神新約的經綸,是以祂的國為中心。諸天的國要降臨到地上,成為管理地的權柄。為此我們應當悔改,改變我們的心思,轉移我們人生的追求,從一切屬地的事物,轉為以神和神的國為我們的目標。(吳東力)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站