馬太福音生命讀經導讀(五)新王職事的繼續與擴大

>>生命讀經導讀

本週(8/7-8/13)追求進度是馬太福音生命讀經第二十三至二十九篇,經文範圍是馬太福音第七章至十章十五節。

信息大綱

馬太七章一至十二節是論到關於國度子民待人的原則,十三至二十九節是論到關於國度子民生活工作的根基。八章開始是論到王職事的繼續,一至十七節裏的三個神蹟,具有時代的意義,十八至二十二節,說到跟從王的路,二十三節至九章八節,我們看見王的權柄。九章九至十三節,這是馬太福音中非常細緻、甜美、親切的一段,說到祂與罪人一同坐席。在十至十三節中,主對付老舊宗教裏法利賽人的問題,十四至十七節陳明另一個事例:新郎不在就當禁食。在此,主對付新宗教裏約翰門徒的問題。十八至三十四節,重複具有時代意義的神蹟,這些經文描繪一幅今世和來世的簡圖。九章末說到王職事的擴大,三十五至三十八節,說到牧養和收割的需要。十章一至四節說到選差十二使徒。在十章以前,主單獨盡祂君王的職事。從十章開始,十二位使徒加進來,以擴大、擴展職事。五至十五節有擴展國度福音到以色列家中的路。

真理要點

一、諸天之國的憲法是基於國度子民神聖的生命和性情。沒有人能成全這國度憲法的要求,除非他得著了重生,有天父的生命和性情。這憲法不是頒佈給不信的人。因為它是基於國度子民屬靈、屬天、神聖的生命和性情,所以只有國度的子民能照著這律法而活。諸天之國憲法的基本觀念是,國度子民該對自己公義、嚴格;對別人憐憫、恩慈;並且對神隱密、清心。

二、主頒佈了諸天之國的憲法之後,就繼續祂的職事,行一些具有時代意義的神蹟。這些神蹟表徵祂首先將救恩帶給猶太人,然後從猶太人轉向外邦人。這些神蹟也表徵外邦人得救的數目添滿之後,基督要把救恩帶回給猶太人。然後在千年國時期,全地要復興。那時,所有的疾病都要得醫治。藉著王職事的繼續,就豫備了一種環境─筵席。這筵席來自基督的職事。藉著祂的職事,主得著一個罪人,就是名叫馬太的稅吏。他為主和祂的門徒豫備了盛大的筵席。馬太所豫備的筵席是適當的環境,讓主啟示祂自己是醫生、是新郎、是新衣服遮蓋我們,是新酒充滿我們,並且是新皮袋保全我們所領受的酒。藉著祂職事所產生的環境,基督在這一切方面都啟示出來了。

生命經歷

一、不要測量、審判或批評。不要量別人,這就是向人顯示憐憫的路。在幫助別人的時候,我們必須是眼瞎的。你若要在召會生活中幫助別人,你需要眼瞎。你若要作好丈夫或好妻子,就要瞎著眼照顧你的配偶。你若向別人顯示憐憫,就必蒙憐憫。但你若無憐憫的量別人,別人也必無憐憫的量你。你用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你。

二、我們不要以為只要丟掉老辦法,撿起別的辦法,就能彀脫宗教。今天無論辦法是新的或舊的,只要其中沒有基督和那靈,就是宗教。你的新辦法可能就是你的新宗教。請記住甚麼是宗教:宗教就是離開基督和那靈而行事,要討神喜悅。

三、我們需要看見主耶穌是莊稼之主的異象。九章三十八節主告訴我們,要祈求莊稼的主,催趕工人收割祂的莊稼。首先,神在祂的經綸裏,有一個計畫要完成;然後,需要祂的子民為此祈求、禱告。祂要答應他們的禱告,成就他們為祂的計畫所求的。每當你禱告主差遣人收割祂的莊稼,你就極其尊榮祂。聖經的原則是,每當你為某事禱告,主就要差遣你去成就你所禱告的。十二個門徒禱告莊稼的主催趕收割的人,主就差遣他們出去,來答應他們的禱告。凡禱告的人都將是受差遣的人。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站