馬太福音生命讀經導讀(六)跟從屬天的王並為國度爭戰

>>生命讀經導讀

本週(8/14-8/20)追求進度是馬太福音生命讀經第三十至三十六篇,經文範圍是馬太福音十章十六節至十三章二十三節。

信息大綱

馬太十章十六至四十二節,繼續論到王職事的擴大。十一章二至三十節是論到王對各面的風度:有堅固被囚的先鋒,稱讚先鋒,歎責頑固不悛的世代,及呼召負重者來得安息,與得安息的路。十二章是論到關於王的被棄,棄絕的因由是王干犯安息日的規條,這棄絕使王轉向外邦,並帶來棄絕的極峰,而棄王的世代是每下愈況的。十三章是論到關於國度奧祕的揭示,一至二十三節看見國度初步的工作。

真理要點

一、今天全地都在撒但的霸佔之下(約壹五19)。屬天的王來呼召一些人脫離撒但的霸佔,這必然引起撒但的反對。在馬太十章啟示跟從屬天之王的路:1、不要愛親人過於愛祂(37~39),我們的愛必須是絕對為著主,我們不該愛別的過於愛主。2、背起十字架並跟從祂(38),這就是要將自己擺在一邊,而接受神的旨意。3、為祂的緣故喪失魂生命(39)。我們若為王的緣故,在今世讓我們的魂失去享受,就會叫我們的魂在要來的國度時代裏得著享受,就是與王同享治理全地的快樂。

二、在十一章四至六節,主要門徒把所聞所見的告訴約翰,首先題起瞎子看見,因為在舊約裏沒有這樣的神蹟。就屬靈的意義說,瞎子看見也是在先。在主的救恩裏,祂首先開啟我們的眼睛(徒二六18),然後我們纔能接受祂並跟從祂。

三、在約翰以前的眾申言者,不過豫言基督要來,但約翰見證基督已經來了。眾申言者期望基督,但約翰看見基督。因此,約翰比眾申言者都大。雖然約翰看見成為肉體的基督,並把祂介紹給人,但他沒有復活的基督住在他裏面,國度的子民卻有。約翰只能說,基督在這裏,國度的子民卻能說,我活著就是基督(腓一21)。因此,在諸天的國裏最小的比他還大。一個人的大小,在於他和基督的關係。基督是決定性的因素。人與基督越近,他就越大。

四、十二章九至十四節記載,主治好了一個人枯乾的手,祂把這人比喻為一隻羊。手是身體上的肢體,羊是羊群的一分子。主為著治好祂的肢體,為著拯救落坑的羊,甚麼事都肯作,不管是不是安息日。主關心的是治好祂身體上死的肢體。對祂來說,規條是無關緊要的,惟獨拯救祂落坑的羊纔是一切。

五、馬太十二章在新約裏佔有特殊的地位,因為這一章啟示出撒但有一個國,撒但就是那壯者,霸佔一切神所創造的人;若要從他霸佔的手中得著人,就需要捆綁他。十二章所揭示的爭戰,在前十一章裏沒有看見。今天在地上有兩個國:一個是黑暗的國,另一個是在光中諸天的國。如今這兩國在地上互相對立,所以需要爭戰。我們都必須禁食禱告,捆綁那壯者,這樣我們纔能洗劫他的家。

生命經歷

一、主囑咐受差遣的人,他們遇見逼迫的時候,不要憑自己說話。祂似乎說,『不要憂慮,也不要憑自己說話。你們父的靈與你們同在。』只要我們有主的靈,我們就有主的同在。這裏主的同在,就是為著說話的靈。我們應該學習不憑自己面對逼迫,學習轉到我們的靈裏,信靠內住的靈。

二、自十三章起看見,從王來撒種,到祂回來收割莊稼,每一件關於國度的事,對天然的心思都是奧祕。惟有服從之人的心中,蒙了光照的心思,纔能明白這些奧祕。

三、在撒種的比喻裏,好土象徵好的心,沒有為屬世的交通往來所硬化,沒有隱藏的罪,也沒有今世的思慮和錢財的迷惑。這樣的心讓出每一寸的地土,接受主的話,使主的話可以長大,結出果實,甚至結了百倍(23)。(蘇正茂)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站