馬太福音生命讀經導讀(七)關於國度奧祕的揭示

>>生命讀經導讀

本週(8/21-8/27)追求進度是馬太福音生命讀經第三十七篇至四十三篇,經文範圍是馬太福音十三章二十四節至十四章二十一節。

信息大綱

馬太十三章二十四至五十二節,論到國度奧祕的揭示,說到七個比喻。有撒種者的比喻說出國度的建立;仇敵撒稗子的比喻說出國度中假冒的成分,改變國度的性質;芥菜種的比喻說出國度外表的畸形發展;麵酵的比喻說出國度外表的內在腐敗。在前四個比喻裏都與耕地有關,之後的兩個比喻是指藏於神所創造之地的國度乃是神的寶貝,以及產自敗壞之世界的珠子乃是指召會。末一個是撒網的比喻,說到永遠的福音及其結果。十三章五十三節至十四章十三節,說到這位屬天的王在往前達到榮耀的路上時,棄絕的增加。十四章十四至二十一節,有主在曠野,食飽五千的神蹟。

真理要點

一、麥子與稗子:

麥子是國度之子,是憑神聖生命重生的真信徒。稗子是惡者,魔鬼之子。稗子成長的初期,顏色和形狀看起來與麥子一模一樣;但稗穗和麥穗就有差異,因為稗穗呈黑色,麥穗呈黃綠色。國度之子是神的眾子,他們裏面有神聖的生命;惡者之子是假信徒,只是掛名的信徒,他們裏面沒有神聖的生命。

二、寶貝與珠子:

藏在田地裏的寶貝,必然有金子或寶石,這些乃是建造召會和新耶路撒冷的材料(林前三12,啟二一18~20)。召會既是今天實行的國度,而新耶路撒冷又是來世實現的國度,所以寶貝藏在田地裏,乃是表徵國度隱藏在神所創造的地裏。珠子出自海裏,珠子也是建造新耶路撒冷的材料,乃是活蚌(活的基督)在死水(滿了死亡的世界)裏為小石子(罪人)所傷,分泌出生命的汁液,包住那叫牠受傷的石子(信徒)而產生的。珠子既出於那象徵撒但所敗壞之世界的海,就必是指召會,這召會主要的是由外邦世界中重生的信徒所構成,乃是『珍貴』的。

三、五個餅和兩條魚:

五個餅是大麥餅(約六9)。按表號,大麥乃表徵復活的基督(利二三10)。因此,大麥餅象徵基督在復活裏作我們的食物。餅屬於植物的生命,象徵基督生命生產的一面;魚屬於動物的生命,象徵基督生命救贖的一面。我們要滿足屬靈的飢餓,不僅需要基督救贖的生命,也需要祂生產的生命。這兩面是由餅和魚這兩種小東西象徵的。這指明屬天的王今世到跟從祂的人這裏,不是作大君王統治他們,乃是作小塊食物餧養他們。

生命經歷

一、我們要作正常的真信徒,真國度之子,照著諸天之國的憲法而活。我們要照著憲法過生活,好生長基督。凡我們所生長的,都將是一種繁增,這繁增就是諸天之國的構成成分。所以,今天我們不僅在實際裏─我們就是實際。

二、在我們中間不該有『海』,就是不該充滿撒但所敗壞之世界的事物。我們該有更新的地。若是你訪問一處召會,你在許多人的家裏只聽見閒談,這就表徵海仍在那些弟兄姊妹中間。雖然充滿閒談的召會仍是召會,但她卻是在海水中的召會。這樣的召會不能成為國度。她是珠子,卻不是寶貝。然而,若是在某地的召會,所有聖徒的家裏,沒有任何閒談、批評或閒話,只有對基督和召會的經歷。在這樣的情形中,就不會有海,反而有生命、亮光和變化。這樣的召會就是為著國度更新的地。

三、凡獻給主的,主都要擘開。在經歷中,我們雖想脫離這擘開的手。但我們越這樣禱告,就越被擘開。凡擺在祂手中的,主都要擘開。我們若不被擘開,我們的奉獻就算不得甚麼,也沒有果效。惟有我們被主擘開,我們的奉獻纔有用。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站