馬太福音生命讀經導讀(八)達到榮耀的路與國度實現的小影

>>生命讀經導讀

本週(8/28-9/3)追求進度是馬太福音生命讀經第四十四至五十篇,經文範圍是馬太福音十四章二十二節至十七章二十七節。

信息大綱

馬太十四章二十二節至十七章八節,記載跟從屬天君王,從經歷風暴到進入國度實現的路。十七章九至二十七節,記載主在山上變化形像之後,接著是對付被鬼附的人;主釘死與復活第二次的揭示;以及納殿稅給收稅的人。此三件事說到關於基督之啟示與異象的應用。

真理要點

一、十四章三十六節看見,醫治的能力不是出自基督內裏的所是,乃是出自祂的衣服繸子。主的衣服,象徵基督的義行;繸子象徵屬天的管治。基督受諸天管治的行為所生出的美德,成了醫治的能力。

二、十五章八節啟示:國度屬天的管治,所要求的不是僅僅外面的作法,乃是裏面的實際;所對付的不是嘴脣的發表,乃是內心真實的光景。

三、屬天的王啟示自己是兒女的餅,好作食物。這含示屬天的王管治祂的子民,是藉著以祂自己作餅來餧養人。惟有以祂作食物滋養我們,我們纔能成為祂國度裏正確的子民。喫基督作我們的供應,乃是在國度的實際裏作國度子民的路。這裏主強調喫,而沒有說到洗淨的事,是特意要給門徒看見,他們只需要一件事,就是喫。

四、任何沒有基督釘十字架和復活的素質在其中的神蹟,我們都不該相信。每個神蹟,每個兆頭,都必須基於釘十字架和復活的原則。

五、主說祂要把祂的召會建造在這磐石上。這磐石不僅指基督,也指彼得從父所領受關於基督的啟示。召會乃是建造在基督和這關於基督的啟示上。我們若看見這個,就要蒙拯救脫離分裂。只有一樣東西是建造在基督的啟示上,那就是召會。任何建造在道理、見解、作法或觀念上的團體,都不是建造在關於基督之啟示上的召會。

六、從十六章看見,有四件東西是相關的:撒但、心思、己和魂生命。魂生命是源頭,具體表現在己裏,己在心思裏發表出來。要提防我們天然的意見、觀念、主意和思想,因為它們是己的發表。當己藉著心思發表為意見時,那就是撒但的化身。

七、基督的變化形像,就是祂在祂國裏的來臨。就一面說,主將從天上回來;但就另一面說,祂將從我們裏面出來。祂自己完全從我們裏面活出來,那就是祂來臨的時候。主耶穌變化形像,意思就是祂的人性被祂的神性所浸潤、浸透、飽和。這個變化形像,就是祂的得榮耀,等於祂在祂國裏的來臨。這就是變化形像的意義。

生命經歷

一、我們今天應當經歷千年國裏的醫治。召會人該豫嘗千年國。我們必須活出耶穌拔高的人性,好有美德能醫治我們周圍的人。在召會生活周圍的人,都在黑暗和敗壞裏。但召會人若活出基督拔高的人性,就會使醫治的能力流進他們裏面,甚至別的基督徒也要得著醫治。

二、迦南婦人的懇求與喫無關,主卻特意把她的情形聯於喫的事,好給我們看見,我們所需要的不是外面的洗淨、對付,乃是為著裏面的滋養而喫。至終我們的軟弱、難處,每個問題都要得著解決。

三、看見我們天然的意見是撒但的化身,乃是很重要的。沒有甚麼比意見更破壞我們基督徒的生命。因著天然的意見是來自撒但的激發,所以我們需要提防,不要過度使用心思。

四、我們等候國度來臨的時候,必須學習經歷基督作我們的摩西和以利亞。祂是我們現時、真實、主觀的摩西,從裏面規律我們。此外,祂也是我們現時且主觀的以利亞,不斷在我們裏面為神說話,並且說出神。我們必須聽祂。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站