馬太福音生命讀經導讀(十)為著主的來臨,時時儆醒豫備

>>生命讀經導讀

本週(9/11-9/17)追求進度是馬太福音生命讀經第五十八至六十四篇,經文範圍是馬太福音第二十二章至二十五章十三節。

信息大綱

一、馬太二十二章接續說到主如何受試驗並察驗。一至十四節裏婚筵的比喻,是主回答祭司長和民間長老的延續;十五至四十節則依序受到法利賽門徒和希律黨人、撒都該人、及律法師的試驗,他們竭力用難解、詭詐的問題陷害祂。主用智慧回答了他們一切的問題後,就在四十一至四十六節,用問中之問─關於基督的問題,籠住所有試驗者的口。

二、二十三章主對這些宗教首領及耶路撒冷城說了末了的話,責備他們並豫言耶路撒冷連其聖殿的被棄。二十四至二十五章說到國度的豫言:二十四章一至三十一節是關於以色列人;三十二至五十一節是關於召會,說到要儆醒豫備並忠信精明;二十五章一至十三節則有儆醒的比喻。

真理要點

一、婚筵的比喻描述在恩典下的享受。然而主對那些在恩典之下的人是嚴格的,要求他們要穿婚筵的禮服。這禮服是詩篇四十五篇十四節的錦繡衣服所豫表的,也是啟示錄十九章八節的細麻衣所象徵的。這就是馬太五章二十節,得勝信徒超凡的義。十一節裏那沒有穿婚筵禮服的人是得救的,因他已來到婚筵中;但他並沒有活出基督作他主觀的義(腓三9),使他能被選上享受諸天的國。所以他被扔在外面黑暗裏;不是滅亡,乃是受到時代的對付。

二、馬太二十四章十四節說,『這國度的福音要傳遍天下。』乃是這世代終結獨一且最大的兆頭。國度的福音,包括恩典的福音(徒二十24),不僅把人帶進神的救恩,也把人帶進諸天的國(啟一9)。恩典的福音重在罪的赦免、神的救贖、和永遠的生命;國度的福音重在神屬天的管治和主的權柄。在這世代結束之前,就是大災難以前,這國度福音的見證必須傳遍全地。

三、在挪亞的日子,人沉迷於喫喝、嫁娶;在主的巴路西亞要臨到時,人也照樣沉迷於今生的需求,不知道主來臨時,神的審判(洪水所象徵的)要臨到他們。喫喝、嫁娶是神原初為著人的生存所命定的,但由於人的情慾,撒但就利用這些人生的需求佔有人,使人不顧神的權益。

四、人是為著神造的器皿(羅九21,23~24),人的個格是在他的魂裏。因此,馬太二十五章四節的器皿象徵信徒的魂。燈裏有油,表徵有神的靈住在信徒的靈裏(羅八9,16);器皿裏帶著油,表徵有神的靈充滿,浸透信徒的魂。器皿裏有這額外的分,就是精明的;若沒有,就是愚拙的。

生命經歷

一、第二件衣服的要求是嚴格的,超過遵守誡命或規條。一天過一天,我們需要憑基督活著,並要活出基督。這不是作的問題,乃是活的問題。我們需要憑基督說話,甚至生氣也必須照著基督。每當我們在日常生活中隨便,我們就不是憑基督活著。我們若鬆散、隨便的生活,就不是有婚筵禮服的人。

二、在田裏工作和推磨,都是為著喫。我們的喫和世人的喫有區別。世人讀書、工作;我們也讀書、工作。然而,世人已被麻醉了,我們卻沒有被麻醉。我們不過是盡我們的本分以謀生。我們不是為著喫喝、嫁娶;反之,我們維持我們的生存,為要走十字架的道路,成就神的定旨。

三、我們若對聖靈的充滿漠不關心,就是愚拙的。我們若有智慧,就會禱告:『主,憐憫我。我不單要有你的靈在我的靈裏,也要有你的靈在我的魂裏。主,我需要那靈的充滿,我需要額外的聖靈充滿我的全人。』沒有這額外的靈,我們就不能儆醒或豫備。為要儆醒豫備,我們需要聖靈的充滿,那靈要從我們的靈擴展到我們裏面的每一部分。(江奇榮)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站