馬太福音生命讀經導讀(十二)及馬可福音生命讀經導讀(一)─奴僕救主的引進與福音的職事

>>生命讀經導讀

本週(9/25-10/1)追求進度是馬太福音生命讀經第七十二篇及馬可福音生命讀經第一至六篇,經文範圍是馬太福音第二十八章及馬可福音第一至二章。

信息大綱

壹、馬太福音:

馬太福音二十八章記載王的得勝。主公義的從死人中復活,成為為著神公義之國的公義王。並使我們有權柄、使命和地位,去使萬民作主的門徒,在祂的同在中,將國度一直開展出去。

貳、馬可福音:

馬可福音一章包括,福音的開始與奴僕救主的引進。奴僕救主是由兩個步驟─受浸和試驗─被引進祂的職事。從十四節開始至十章五十二節,奴僕救主執行祂福音的職事,而一章十四至四十五節啟示出福音服事的內容,包括五件事:一、傳揚福音(14~20),二、教訓真理(21~22),三、趕逐污鬼(23~28),四、醫治病人(29~39),五、潔淨痳瘋(40~45)。

真理要點

壹、馬太福音:

馬太福音對復活的記載和約翰福音的大不相同。在馬太二十八章,復活是公義、權柄、並使萬民作主門徒的事。馬太記載了羅馬兵丁受賄的事(二八11~15),目的是為了暴露人的不義。羅馬四章二十五節說,『耶穌被交給人是為我們的過犯,復活是為我們的稱義。』復活不僅是能力的問題,也是公義的問題。基督的復活乃是神的公義及我們得稱義的證明。同時,在二十八章也看見,主吩咐門徒使萬民作主的門徒(19),這不僅是傳福音而已。兩者的不同在於傳福音僅僅是帶領罪人得救,而使萬民作主的門徒,乃是使外邦人成為國度的子民,好在這地上,就是今天,建立祂的國,就是召會。

貳、馬可福音:

一、福音的實際乃是耶穌基督這活的人位。祂應驗了舊約中所應許並豫言那獨一的後裔,即女人的後裔與亞伯拉罕的後裔。同時還應驗了舊約中如:皮衣、逾越節的羊羔、曠野的嗎哪、裂開的磐石與帳幕等豫表;並把律法的監護撤去。因此,福音的開始就是這活的人位的引進。馬可福音論到神的兒子耶穌基督的福音,其中記載奴僕救主作神奴僕福音服事的職事和行動,充分彰顯出祂可愛人性中超優的美德與完全,和華美神性裏至高的榮耀與尊貴。

二、以賽亞書詳盡豫言到主耶穌是神的奴僕。甚至在新約裏我們也找不到這樣的記載。如:神所揀選,所喜悅的(賽四二1);在神面前生長如嫩芽(五三2~3);祂的面貌比別人憔悴(五二14);任人打祂的背,拔祂腮頰的鬍鬚(五十6);不喧嚷,不揚聲(四二2);壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅(3~4);得著受教者的舌頭(五十4);信靠神,硬著臉面好像堅石(7);擔當我們的憂患,背負我們的痛苦(五三4~5)等。

生命經歷

一、主耶穌是服事神的奴僕,祂對蒙昧無知、在黑暗裏的人傳揚福音,並且教導真理。召會是主的延續、擴大和擴增,今天也該作同樣的事。今天,主恢復中所有的聖徒,都該成為優秀的傳揚福音者,與優秀的教導聖經者。因此,召會的長老應當費時費力,進入主的話中,也幫助眾聖徒學習福音的真理,並學習將真理陳明給人的技巧。如果我們都成為優秀的傳福音者與教師,主就會有路,催促祂自己快來。尤其是在主恢復裏的青年人更該學習操練,忠信的傳揚福音並教導真理。

二、如果我們福音的傳揚是無力的,雖然有些人會得救,但罪的玷污性質可能沒有洗去。我們必須慎重的考量主福音服事的這幅圖畫,在我們傳福音時,也必須操練傳揚、教訓、趕鬼、醫治和潔淨。使罪人恢復與神與人的交通。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站