馬可福音生命讀經導讀(三)奴僕救主福音服事的行動

>>生命讀經導讀

本週(10/09-10/15)追求進度是馬可福音生命讀經第十四至二十篇,經文範圍是馬可福音第四至七章二十三節。

信息大綱

一、馬可四章三十五節至五章四十三節,主征服背叛,趕出群鬼,清除不潔的事業,醫治致命的疾病,並叫死人復活;啟示奴僕救主福音服事的行動及國度的顯示。

二、六章一至四十四節,看見四件事:奴僕救主受人藐視、差遣門徒、先鋒殉道,以及食飽五千。

三、七章一至二十三節,法利賽人和經學家質問主,使祂有機會論到人內裏的光景。

真理要點

一、表面看來,福音是傳揚、教訓、趕鬼、醫病、潔淨痳瘋的事。實際上,福音的內在元素乃是神聖的種子,神人,成為肉體的神,撒到我們裏面。每當人接受福音,他就接受成為肉體的神作福音的內在元素。

二、國度乃是生命的事。神國的開始,是生命的種子撒到我們裏面。這種子在我們裏面生長、發展並成熟。我們有這種子,就有了基督、召會與國度。基督是種子,召會是耕地、花園,而國度則是實際。

三、在馬可四章,主斥責風又命令海平靜,因為在幕後策動的乃是背叛的天使和鬼。主曉得風暴是由天使與鬼鼓動出來的,為著阻止祂渡到海那邊去趕出群鬼。當主趕出群鬼時,國度就來到了。

四、奴僕救主乃是神成為肉體來作人。祂的衣服象徵祂在人性裏完美的行為,祂為人美德的完全。五章裏,那患病的女人摸祂的衣服,實際上就是摸祂有神具體化身(西二9)在其中的人性自己。藉著這一摸,祂神聖的能力就經過祂人性的完美,注入摸祂的人裏面,成了她的醫治。神原是住在人所不能靠近的光中,卻在奴僕救主裏面,藉著祂的人性,成為摸得著的,作了人的拯救和享受。

五、主用五個餅、兩條魚食飽五千人。大麥餅象徵基督在復活裏作我們的食物。餅屬於植物的生命,象徵基督生命生產的一面;魚屬於動物的生命,象徵基督生命救贖的一面。我們要滿足屬靈的飢餓,不僅需要基督救贖的生命,也需要祂生產的生命。

生命經歷

一、奴僕救主在風暴襲擊之下的船上睡著安歇,門徒卻飽受驚嚇,這指明祂超越險惡的風暴,不受其攪擾。門徒只要有祂在船上,就該憑著信祂(可四30),有分於祂的安息,享受祂的平安。

二、今天的人類社會,充滿了背叛的『風暴』、污鬼、不潔的事業、致命的疾病與死亡。這就是人類的真實光景。然而,奴僕救主把國度帶給我們,而國度正是墮落人類光景的解答。神的國應付了人類社會的需要。這是一幅何等美妙的圖畫!

三、凡是在主恢復裏的人都該出去傳揚福音,陳明真理,並供應生命。陳明真理就是趕鬼;供應生命給人相當於用油抹病人,並治好他們。今天滋養信徒最佳的路,就是向他們見證我們對基督的經歷,這是最佳的糧食。你可以見證你如何得救、被主所奪,主怎樣滿足你,你怎樣天天經歷祂、享受祂。人藉著這種見證,就會得著豐富的膏油塗抹。藉著這膏抹,人就會得到屬靈的滋養與醫治。

四、我們不該輕視自己的經歷,覺得自己從主所得著的不多,所以對祂的經歷也不彀。我們要看看主在五餅二魚上所作的。主所要求的,不會過於我們所有的。當我們把自己所有的呈獻給祂,祂就會傾倒祝福,在我們所獻給祂的上面加上無限的祝福。

五、在馬可七章,主指明從人心裏出來的,纔污穢人。所以,我們不應該注意外面的事物,反倒要非常注意裏面的事物,因為就是這些事物能污穢我們。耶利米說,人心壞到極處(耶十七9)。墮落的人心裏敗壞,充滿了污穢人的細菌。(邱賢德)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站