創世記生命讀經導讀(十三)被變化為神家的柱子,為基督喪失天然揀選

>>生命讀經導讀

本週(5/24~5/30)追求進度為創世記生命讀經第八十五至九十一篇,經文範圍是創世記第三十五章。

信息大綱

一、雅各到了伯特利,立起一根石柱。生命讀經在這裏有段插進的話,帶我們從整本聖經來看建造柱子的人、柱子在新約中與召會建造的相關意義、以及如何成為柱子的路。

二、雅各在伯特利立了石柱之後,澆了奠祭和油,李弟兄在此為我們解開,奠祭這個真理結晶及其經歷的內在涵義。

三、雅各雖然從以自我為中心,變化到以神的家為中心,但仍需受神更深刻、更切身的對付,好讓他能生出基督,使基督得著團體的彰顯。所以在雅各的一生中有三個柱子和一個台的經歷。

真理要點

一、信息中有二篇,是說到聖殿前面兩根柱子的建造者-戶蘭。在歷代志下二章記載,戶蘭的母親是屬於但支派,父親是推羅人,但是列王紀上七章,卻說他是拿弗他利支派的。但支派是拜偶像的支派,使神的子民絆跌(創四九17)。推羅是個貿易的地方,被強暴的事充滿。聖經啟示推羅王與撒但是一,甚至就是撒但的化身(結二八)。而拿弗他利是被釋放的母鹿,他出嘉美的言語(創四九21)。母鹿表徵在復活裏(詩二二)、信靠神並行在高處的人(哈三17~19)。這揭示出我們生來是有罪、屬世的人,但我們重生且被變化,成為在復活裏的人。所以我們若要成為今日的戶蘭,我們屬世或宗教的源頭必須斷絕,並且被變化,在復活裏被主來使用。

二、雅各在石柱上澆了奠祭。奠祭是一個人經歷基督的豐富之後,至終被基督這屬天的酒所充滿並浸透,與基督成為一,纔有奠祭可澆奠。所以在創世記二十八章雅各只澆油;到了三十五章他纔能澆上奠祭。奠祭在聖經裏是我們在經歷基督作基本的祭之外附加的,是為著祭司的事奉(出二九38~42),為著拿細耳人(民六13~17)並為著召會生活的(羅十六3~5)。因此奠祭不只是為著敬拜神,也是為著建造神的家。

三、雅各經歷為著神家的建造之後,他受到神更深刻、更切身的對付,就是他所愛的拉結死了,這代表雅各天然的揀選失去了。拉結因難產,生了便雅憫而死亡。她為嬰兒取名為『便俄尼』,意為憂患之子;但雅各卻給他起名為『便雅憫』,意右手之子。在全宇宙中,只有基督是憂患之子,又是右手之子。便雅憫乃是受苦並高舉之基督的豫表。雅各更改他兒子的名字,指明他是一個變化過的人,他沒有因失去拉結而失望灰心,反而滿了把握、信心和盼望。

四、雅各一生中有三根柱子,作他經歷的里程碑:第一階段在基列(創三一45),他見證了神的看顧。第二階段在伯特利(三五14)-神家的見證。第三階段是在往伯利恆的路上所立的柱子(16~20),是為著基督團體的彰顯。他也經歷一個台,就是以得台(21),是個休息的好地方。他來到一個享受生活安逸的地方,卻陷入了網羅,發生了長子流便與妾行淫的罪惡之事。

生命經歷

一、我們若要成為今日的戶蘭,就必須積極進取,努力學習,裝備各樣知識,像摩西學得埃及一切的學問,也像保羅在迦瑪列門下受嚴謹的教導。我們每天都要善用時間學習。但我們學得世俗的學問之後,不是為著世俗的事業,要像被釋放的母鹿,活在復活裏,為著召會生活。

二、我們要被成全為柱子的路有幾方面:
1、遵守主的話,積極一面,要把主一切的所是接受到我們裏面;在消極一面,要殺死我們一切的觀念和意見。
2、不否認主的名,就是不否認主的人位,活出基督,使祂成為我們的標記。
3、我們必須在今日的伯特利,就是召會中,為著神家的建造。在召會中不要浪費時間談論消極的事物,卻要積極的享受豐富的營養,並找到主行動的流,而投身其中。

三、神終極的目標乃是基督的彰顯,這需要我們犧牲天然的揀選、天然的愛好和生命。

四、生活的安逸對跟隨主耶穌的人總是一個試誘,我們應該一直往前直到希伯崙,進入與主完全的交通,使我們屬靈的生命成熟。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站