馬可福音生命讀經導讀(四)基督作我們包羅萬有的頂替

>>生命讀經導讀

本週(10/16-10/22)追求進度是馬可福音生命讀經第二十一至二十七篇,經文範圍是馬可福音第七至九章。

信息大綱

我們在馬可七章看見,奴僕救主把人深處的光景暴露無遺後,就需要使人在積極方面得著餅的供應(24~30)。三十一至三十七節,主醫治一個耳聾舌結的人。接著是八章主食飽四千的事例,指明我們得醫治、能聽能講以後,就有資格餧養別人。在二十二至二十六節,主醫治伯賽大的瞎子。當人的眼睛痊愈後,就能清楚看見神的事。因此,八章二十七節至九章一節,主首次揭示祂的死與復活;九章二至十三節,記載主登山變像;十四至二十九節,看見主趕出啞吧靈;三十至三十二節,主第二次揭示祂的死與復活;三十三至三十七節,主教導門徒要謙卑。

真理要點

一、耳聾舌結象徵人在屬靈上又聾又啞,不能聽見神的聲音,不能讚美神(賽三五6),也不能為神說話(五六10)。口啞是由於耳聾。奴僕救主醫治的救恩,先是對付他的耳朵,而後抹他的舌頭,這樣足能治好這人的耳聾舌結。

二、瞎子表徵失去內裏的視力,在屬靈上眼瞎的人(徒二六18,彼後一9)。奴僕救主的唾沫可象徵從祂口裏出來的話,將神生命之光傳輸給接受的人,使他得復明。奴僕救主這樣吐唾沫,加上按手,指明奴僕救主與瞎子聯合為一,為要將祂醫治的元素注入這人裏面。

三、主耶穌暴露人心裏的光景後,啟示祂自己是人生命的供應;接著有一段記載論到專一的醫治,當人得著醫治後,就在各面豫備好,有資格接受基督身位和祂死與復活的啟示。

四、主將門徒帶到該撒利亞腓立比以前,他們的眼睛已經得了醫治。因此,他們的視力不是為了看見凡俗或物質的事物,乃是為了看見神聖奧祕的事物。他們的眼睛得開,專一的看見基督,祂包羅萬有的死,和祂奇妙的復活。在神聖奧祕的範圍裏,最要緊的是基督與祂死而復活的啟示。

五、我們必須看見,在神的眼中,宇宙中神以外的一切都需要被頂替。基督同祂的死與復活,是宇宙中獨一的頂替。祂是完整、包羅萬有的頂替。祂頂替了摩西,頂替了以利亞,也頂替了我們。祂頂替了我們的己、我們的魂、和我們的心思。這一位頂替了整個宇宙中一切的人事物。祂是完整且包羅萬有的頂替。

生命經歷

一、我們若要脫離裏面的所是,脫離我們的惡心,就需要否認己。事實上,否認己就是藉著基督的死與復活,使我們被祂頂替。背十字架的意思,就是承認我們已經被基督的死所了結,並將這個了結應用在我們身上。我們這樣應用的時候,復活的生命就進來了。

二、神在馬可九章七節宣告:『這是我的愛子,你們要聽祂。』我們要聽祂,不要聽自己。我們不該聽自己的心思、情感或意志。我們不應該聽我們所思想、幻想或喜愛的,我們只該聽基督。基督是神所愛、所喜的。祂是頂替一切人事物的那一位。因此,祂應該在我們的生活中得著完全的地位。我們應該將生活中的每一件事交給祂。

三、基督作我們的頂替這個啟示的應用,乃是藉著禱告來應用的。譬如,不要想去克制脾氣,而是需要禱告。並且我們的禱告不必很長,只要呼喊『哦,主耶穌!』就彀了。即使這麼一個短短的禱告,就指明『不再是我,乃是基督』。這樣禱告見證,我們沒有靠自己的努力去應付處境,我們乃是應用基督。這就是把基督同祂的死與復活作我們頂替的這個異象實行出來。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站