馬可福音生命讀經導讀(八)奴僕救主為著完成神救贖的死與復活

>>生命讀經導讀

本週(11/13-11/19)追求進度是馬可福音生命讀經第四十九至五十五篇,經文範圍是馬可福音第十五章十六節至十六章。
 
信息大綱

一、馬可福音十五章十六至四十一節,揭示基督救贖之死所成就的一切。

二、十六章給我們看見三件事:奴僕救主的復活(1~18),奴僕救主得高舉的升天(19),以及奴僕救主藉著門徒的普傳福音(20)。

三、在本福音中看見一位神人的生活,這樣一位奴僕救主的生活,是一種完全照著神新約經綸,並為著神新約經綸的生活。
 
真理要點
 
一、我們若整體的了解新約,就會看見新約是將一個人位啟示給我們,這人位就是三一神成為肉體,成為一個神人。這神人去到十字架上,受了那奇妙、包羅萬有的死。這件事比神的創造更偉大。主包羅萬有的死消極一面,除去了我們的罪行,定罪了罪性,釘死了我們的舊人,了結了舊造,廢除了魔鬼撒但,審判了屬撒但的世界,並廢掉了不同種族與社會階級之間的規條。藉此我們看見,主的死一次永遠的處理了宇宙中每一件消極的事物。積極一面,基督永遠的死,把神聖的生命從祂裏面釋放出來,以產生新人;這新人乃是國度種子,國度基因的終極完成,這終極的完成就是神永遠的國。

二、藉著基督包羅萬有的死,神所揀選的人就被引進基督的復活裏。當基督復活時,神所揀選的人也與祂一同復活。基督的復活乃是祂的出生,因為主耶穌是以人的身分,在復活裏並藉著復活,生為神的長子。『長子』指明主耶穌有許多弟兄。在復活裏,我們眾人與基督一同出生,成為祂的許多弟兄。當基督經歷死與復活的過程時,我們這些由彼得與其他門徒所代表的人都有分。

三、整本新約中只有一個人是完全、徹底、並絕對照著神新約經綸而活的,這個人就是主耶穌。在馬可福音看見,主耶穌不是僅僅活出一種合乎人類道德,或遵守律法的生活,祂的生活乃是把父神當作祂的生命活出來。祂以父神作內裏神聖的素質,並以靈神作外面的能力。所以,祂是憑裏面神聖的素質,並憑身上神聖的能力,而過祂的生活。這種生活乃是過神的生活。對祂來說,舊約的事已經過去。祂的生活是全新的,是絕對與神自己有關,並且完全照著神新約的經綸。

生命經歷

一、我們也許會遭遇到難處,使我們覺得自己被埋葬了,而且被放在墳墓裏。但是我們從經歷中曉得,當我們大聲呼求主,呼喊祂的名,我們就再一次經歷祂的復活。這就是我們基督徒生活的故事。當我們在復活的實際裏,我們就在賜生命的靈裏。今天要經歷基督的升天,就必須照著靈而行。當我們照著靈而行,就在基督的復活與升天裏生活行動。這會使我們成為不一樣的人。

二、馬可一章只有一位傳福音的人;但我們來到本福音的末了,就看見許多傳福音的人。不僅如此,馬可一章主要是向猶太人傳講;但在十六章的末了,乃是向一切受造之物,至少是向地上的各族傳講。哦,讓我們將這位奇妙的主耶穌告訴每一個人!讓我們把主包羅萬有的死與奇妙的復活告訴所有的人。我們經歷了各種不同的醫治:我們的耳朵、舌頭、與眼睛都得了醫治。現在,我們就有資格為主說話。

三、召會歷史中的分裂,主要不是因著罪惡,而是因著神自己以外的好事物。若是基督徒只顧神自己,且都以祂作生命並活祂,信徒中間就不會有分裂。然而,一旦有了神以外的東西,分裂就來了。在神以外的任何東西,都是分裂的因素。我們都需要看見以弗所四章的一,就知道如何保守基督身體的一,這一實際上就是三一神自己。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站