馬可福音生命讀經導讀(十)國度種子的發展與進入國度

>>生命讀經導讀

本週(11/27-12/3)追求進度是馬可福音生命讀經第六十三至六十九篇,經文範圍是馬可福音第一至十六章及其他相關經節。

信息大綱

一、本系列生命讀經繼續論到一種完全照著神新約經綸,並為著神新約經綸的生活。

二、在馬可福音裏看見,主耶穌既是撒種者,又是種子。祂將自己作為種子撒到門徒裏面。主收集了門徒,神所揀選的人,作祂的『土壤』,使祂能生長在其中,他們也能生長祂。主又將門徒同祂一起帶到十字架上,把他們了結。此後,主將他們帶到祂的復活裏。馬可福音結束於主的升天;如今主耶穌已經復活、升天了,但在行傳一章,看見門徒是主的繼續,跟從祂過一種照著神新約經綸的生活。

三、重生的信徒有屬靈的所是、屬靈的人位,這是屬於素質的靈;同時也能執行屬靈的工作,這是屬於經綸的靈。所以,素質的靈是為著屬靈的所是,經綸的靈乃是為著我們的工作,以完成神的經綸。

真理要點

一、我們是土壤,主耶穌就是國度的種子。我們接受祂到我們裏面時,乃是接受那尚未在我們經歷中變化形像的一位。主在我們裏面若還沒有變化形像,別人就不能在我們身上看見神的國。我們既然還未經歷這種變化形像,就需要主在我們裏面長大,直到祂開花。這樣的開花就是主耶穌在我們裏面實際的變化形像。這種變化形像正是神的國。

二、進入國度,乃是神聖生命在我們裏面發展的事。我們若讓這生命豐富充足的發展,這種發展就會使我們豐富的進入神的國。在彼後一章三至十一節看見:我們乃是藉著裏面神聖生命的發展得著供應,而得以進入神的國。表面看來,是我們進入神的國;事實上,是主在我們裏面生命的長大,以及這生命在我們裏面的發展,叫我們得供應,而使我們得以進入國度。

三、整本新約中神新約經綸的概要。第一段(神新約經綸的始引):馬太福音至約翰福音。子同著父、憑著靈,成為三一神在耶穌基督裏的具體化身,作神的帳幕和神的殿,活神的生命,發展成為神的國。第二段(神新約經綸的發展):使徒行傳至猶大書。那靈就是子同著父,成為三一神在召會中的終極完成,召會乃是基督的身體、神的殿、神的國、神的家,活基督而成為神的豐滿。第三段(神新約經綸的終結):啟示錄。七靈,出於那永遠者且屬於那救贖者,作三一神在得勝召會的加強表現,終極完成於金燈臺和新耶路撒冷。

生命經歷

一、照著新約所陳明神經綸的異象,我們這班神所揀選的人,已經被基督頂替,且有基督作頂替了,所以我們只該活出神的生活。若有已婚的弟兄想要盡力作個好丈夫,他應該放棄這種想法,簡簡單單的活出神的生活;他不該注意文化、宗教或倫常的生活,只該注視耶穌。至終,他的生活方式將比文化、宗教、倫常、道德更高。他對妻子的愛,將比他天然屬人的愛更高。

二、馬可十章財主的事例,說明我們需要脫離神以外任何事物的霸佔。我們或許不像那財主;但我們也常是『富足』的。富足的意思就是被三一神以外的事物霸佔。今天,有許多基督徒在三一神以外的事上是富足的,好比在聖經知識、傳統神學、以及盡力要屬靈的事上;因著他們這樣富足,就沒有空間可以讓主耶穌在他們裏面長大。

三、許多基督徒禱告得很可憐;歡歡喜喜、唱詩讚美的基督徒太少了。我們需要作一班充滿喜樂,又讚美又歡樂的人。保羅即使在監牢裏,也能說要在主裏喜樂(腓三1)。保羅知道他雖然身在監牢,但藉著耶穌基督之靈全備的供應,終必叫他得救,使他顯大基督並活祂(一 20~21)。(劉孝倫)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站