路加福音生命讀經導讀(二)人救主的職事,宣揚恩典的禧年

>>生命讀經導讀

本週(12/11-17)追求進度是路加福音生命讀經第七至十三篇,經文範圍是路加福音第三至六章十一節。

信息大綱

一、三章一至二十二節,揭示對在人性裏帶著神性之人救主的豫備,關於祂就職的過程。首先祂由施浸者約翰所介紹,而後在水裏受浸,盡了神的義;並經過受膏,有經綸的靈降在祂身上。

二、二十三至三十八節,看見主的家譜是從耶穌回溯到亞當,證明祂是第一個人,彀資格作人類的救主。四章起,祂受四十天的試驗,是受聖靈的引導,站在人子的地位上敬拜神,藉以擊敗魔鬼,並且祂拒絕證實自己是神的兒子,能行神蹟。藉此指明祂有人性最高標準的道德(1~13)。

三、四章十四節至六章十一節是另一個段落,啟示人救主在祂帶著神聖屬性之人性美德中的職事,記載了祂在加利利的行動。其中最重要的乃是在會堂宣揚主悅納人的禧年。祂潔淨受玷污的人,醫治癱瘓的人,呼召被藐視的人,在每件事例中都能看見救主的人性美德,及其中所彰顯的神聖屬性。

真理要點

一、主耶穌的受浸有兩個原因,第一,祂將自己擺在一邊,使祂能彀不以天然的作法,乃以復活的作法來盡職,就是叫祂可以活神。第二,祂在罪之肉體的樣式裏,這罪之肉體的樣式必須受審判、被了結並被埋葬。人救主從成孕時就有聖靈作祂內在的素質,這是為著主的所是,為著祂的存在。在祂受膏時,看見經綸的靈降在主耶穌身上,為著主的工作,為著主的職事完成神的經綸。

二、當主耶穌到曠野去受魔鬼的試誘時,祂是最高品的人。祂不只是神所造的人,祂也是以神來裝備的人。祂是神人,有最高標準道德的那一位。主耶穌不是等仇敵來找祂,祂乃是受那靈引導,到仇敵所在的地方去。仇敵到園子裏來攻擊亞當,但耶穌到曠野去攻擊仇敵。祂被聖靈引到曠野的時候,在素質上和經綸上都滿了神。這樣,祂就豫備且裝備好去對付仇敵。祂像戰士一樣到曠野去,並以最高標準的道德擊敗撒但。

三、按照利未記二十五章,在禧年裏,每個人都恢復到他原初的光景。我們在亞當裏失喪了,將自己賣給罪作奴僕。但現今人救主耶穌來了,祂帶進了主悅納人的禧年。新約裏主悅納人的禧年乃是舊約禧年的應驗。在這禧年裏,我們得了釋放,失去的長子名分也得以恢復、贖回並歸回。

生命經歷

一、主耶穌受浸,好使祂可以過彰顯神屬性的為人生活。我們若看見這個,就會了解不僅墮落的人需要被擺在一邊,連那神照著祂形像所創造的人,也需要被擺在一邊,使人可以過彰顯神的生活。主就職的第一方面就是祂被擺在一邊。在我們對神的事奉上,這原則適用於每一個人。我們若要進入對神的事奉,就需要被擺在一邊,需要被了結且被埋葬(約五19,30,八28)。

二、我們要在人性美德裏得著神聖屬性的加強並豐富,就需要在素質上有神在我們裏面,在經綸上有神在我們身上。這就是說,我們需要從神而生,以得著神的素質;我們也需要為神所膏,以得著祂作我們的能力。這使我們成為神人,豫備好在最高標準的道德裏生活。在這種生活裏,人性美德就被神聖屬性所加強並豐富。

三、我們已得著恢復,享受三一神作生命樹,並基督作我們的土地,我們的分。美地實際上比生命樹更奧祕,因美地乃是生命樹的應驗。今天我們享受三一神作生命樹,並享受基督作美地;我們都已分得這美地的一分!按照歌羅西一章十二節,這分得的一分乃是眾聖徒的分。這證明我們曾失去的長子名分,已經在新約的禧年裏得著恢復。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站