路加福音生命讀經導讀(三)人救主在最高標準的道德裏拯救人

>>生命讀經導讀

本週(12/18-12/24)追求進度是路加福音生命讀經第十四至二十篇,經文範圍是路加福音第六章十二節至九章二十六節。
 
信息大綱

一、路加福音六章十二至四十九節說到兩件事:主選立十二使徒,以及教導門徒最高的道德。

二、七章一至三十五節說到三件事:在醫治百夫長奴僕的事例中,我們看見主的權柄;但是在使寡婦之子復活的事例中,我們看見祂的愛心。接著看見,主鼓勵約翰走主為他命定的路,使他蒙福。主的話說服並且堅固了約翰,使他後來為主殉道。

三、從七章三十六節至八章二十一節看見,基督徒的生活開始於罪得赦免,接著是在平安裏生活、跟從主、供給主的需要、並在生命裏長大,使我們可以照耀。至終,我們成為主真實的親屬。

四、八章二十二至五十六節說到:平靜風暴,趕逐?U鬼,醫好血漏婦人,並叫死女復活。

五、九章乃是說到門徒得了成全之後,乃是為著禧年的擴展,就是藉著十二使徒而有的職事的擴展。
 
真理要點

一、我們相信基督且由神所生的人,應當是蒙神祝福的人,不該是受咒詛的人。因著墮落,人類在咒詛之下。但是在恩典的禧年裏,主耶穌已經拯救我們脫離咒詛,把我們帶進神的祝福裏。

二、我們的所是和我們的工作若基於主的話,就會有正確、穩固的根基,就能經得起任何一種試驗,任何『洪水』或『河流』。主的話是我們的所是、行為和工作的根基。

三、在七章三十六至五十節看見,人救主賜平安給蒙赦免的罪人;赦罪與賜平安是神的兩個屬性,這兩個屬性都彰顯在救主的人性美德裏。這是人救主在最高標準的道德裏拯救人。按照本書所強調的,最高標準的道德,乃是人救主的人性美德彰顯祂的神聖屬性。

四、在對救主救恩的經歷和享受裏,信、愛和平安乃是三樣重要的美德。信是從認識救主拯救的能力和美德產生的,愛是出於這信,並帶進平安,而跟從救主。在跟從救主的生活中,信與愛能帶給我們平安,使我們享受主的生命而長大。

五、當我們走主所命定的路時,主會安息,仇敵會忙碌。邪靈與鬼會在我們的旅程中活躍,興風作浪來阻撓我們。我們需要記住,實際上這不是我們的旅程,乃是主的旅程,我們乃是與祂同行。

六、禧年實際上就是新約的福音。這福音是宣揚被擄的得釋放,失去的長子名分得恢復。制伏鬼和醫治疾病的權柄,乃是豫嘗來世千年國的能力,這是禧年消極的一面。宣揚神的國就是宣揚禧年,關係到恢復在基督裏享受神的權利,這是積極的一面。
 
生命經歷

一、我們應當保守我們的心遠離屬世的交通,過簡單的生活。我們不該跟從世界的趨勢。因這趨勢,許多人不易長壽,精疲力竭,忙於屬世的交通、賺錢以享受更多的宴樂;結果思慮更多、疾病更多、死亡更多。我們基督徒應當蒙拯救脫離這世代的趨勢,而走另一條路。我們的心就會得著釋放,為著基督、被基督佔有,使基督可以在我們裏面生長。這乃是健康的祕訣。

二、今天我們這些主的跟從者有個難處,就是風暴來臨的時候,時常忘記主的話。不僅如此,我們可能不注視主,反倒注視風暴。因此我們需要學習,在跟從主的旅程中,只該在意主的話,注視在環境中安息的主,而不該注視風暴。

三、新約時代應當是禧年的時代。然而,可悲的是,因著基督徒中間墮落的光景,禧年已經失去了。但我信主現今正在恢復這禧年。在主恢復的禧年裏,不該有任何短缺。相反的,應當總是有餘的,這就是說,總該有豐盈豐富的彰顯。(劉興業)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站