創世記生命讀經導讀(十四)失去心中所愛,生命逐漸成熟

>>生命讀經導讀

本週(5/31~6/6)的追求進度是創世記生命讀經第九十二至九十八篇,經文範圍是創世記三十七章一節至三十八章三十節,四十二章一至五節,二十九節至四十三章十四節,四十五章二十五節至四十七章十節,四十七章二十八節至四十九章七節。

信息大綱

一、雅各成熟的過程:在創世記三十七章以前,雅各是一個變化過的人,但他對兒子約瑟的偏心,證明他還沒有成熟。在神的主宰下,雅各心頭的寶貝-約瑟,被他的哥哥們賣到埃及,在那些沉默的年間,雅各在希伯崙,一直活在與神的交通中,享受神的同在。藉著失去約瑟,雅各脫去了一切的阻撓,成了一個完全向神敞開的瓶子,完全向主敞開,而被神的生命充滿,達到了生命的成熟。

二、雅各成熟的表顯:從四十五章開始,我們看見雅各成熟的表顯。當他聽見約瑟還活著,沒有責備的話。在他要去見約瑟以前,在別是巴獻祭給神。並且在他見到約瑟時不興奮,沒有放鬆自己;他住在埃及時,也沒有為自己的活動。

三、用祝福說豫言:首先,他祝福法老。再者,雅各祝福他十二個兒子,那些祝福乃是有關以色列十二支派定命的豫言。雅各充滿了生命,就把祝福湧流給他所遇見的每個人。這是雅各生命成熟最有力的表顯。

真理要點

一、變化與成熟:變化是生命裏新陳代謝的改變。這種新陳代謝的改變開始於重生。在重生的時候,有一種新的生命,就是神的生命,放在我們靈裏。從我們重生的時候起,這生命就一直的變化我們天然的生命。當神的生命改變我們天然的生命時,就將神的生命多而又多的分賜到我們全人裏面。當這改變達到豐滿的程度,成熟的時候就到了。所以,變化的最後階段就是成熟。成熟不是我們這人被改變的問題,乃是我們一再得著神生命的分賜,直到我們有了生命的豐滿。

二、祝福:祝福別人,就是為別人求好處,意思就是要把基督供應給人。祝福別人在於生命的成熟。生命成熟就是被神充滿。祝福乃是神藉著人生命成熟而有的滿溢。祝福人在舊約是藉著祭司,將人帶到神面前;在新約則是藉著使徒,將神帶到人裏面,使他們享受三一神。因此,祝福乃是一件享受三一神的事。

三、長子名分的轉移:照全本聖經來看,長子名分包含雙分地土,君王職分,和祭司職分。在創世記裏至少有四個長子名分轉移的事例:從以掃轉移給雅各;從謝拉轉移給法勒斯;從流便轉移給約瑟;以及從瑪拿西轉移給以法蓮。從這些轉移中,我們看見長子的名分不在於人的作為,而在於神的主宰;不在於我們的操縱,而在於那靈的引導;污穢和放縱淫行會使你失去長子的名分。到了新約,長子以色列國由於不信而被剪除,次子(召會)卻因著信而被接在長子的名分裏。因此,長子名分就從以色列轉移給召會。

生命經歷

一、經歷變化與成熟:我們必須相信,我們日常生活中的每件事,都在神主宰的手下。雅各所遭遇的每件事,都是為著他的變化和成熟。我們和雅各一樣,在被改變之後,神要主宰的用人、事、物倒空所充滿我們的一切,除去我們先入的一切東西,使我們的度量增加,好被神充滿。

二、經歷成熟之人的說話:今天眾召會所需要的,乃是由神組成之人的說話。要成熟,就要被神所組成。神的一切所是,必須組成到我們全人裏面。我們全人的每根纖維,都必須被神的元素重組並浸透。這樣,我們纔能像雅各一樣,成為用祝福說豫言的人。在這樣的成熟裏,我們就有神聖的知識,透徹的認識神的事,和別人的情況;我們也有豐富來說祝福的豫言。

三、經歷成為今日的利未人:我們必須是今日的利未人。我們必須拚上、絕對並忠信,殺滅我們肉體的願望,使我們能成為神的利未人,神的祭司。我們若是利未人,我們就有神的土明和烏陵,並有特權進到神面前事奉祂,而我們的居所就要成為逃城,叫罪人能逃入其中得著救恩。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站