路加福音生命讀經導讀(四)人救主尋找失喪者並拯救罪人的職事

>>生命讀經導讀

本週(12/25-12/31)追求進度是路加福音第二十一至二十七篇,經文範圍是路加福音第九章至十一章十三節

信息大綱

一、我們繼續看路加福音九章十八至六十二節所揭示的:就是主被認出是基督;首次揭示祂的死與復活;登山變像;趕出一人之子的污鬼;第二次揭示祂的死;教導謙卑與容忍;為撒瑪利亞人所棄絕;指導人如何跟從祂。

二、十章揭示:選立七十個門徒擴展祂的職事;描繪自己為具有最高道德的好撒瑪利亞人;為馬大所接待。

三、十一章一至十三節揭示:主教導如何禱告。
 
真理要點

一、背十字架與否認魂生命:使自己與基督的死聯合,就是背十字架,背十字架就是否認自己的魂生命。我們要有分於基督之死所成就的禧年,就需要背十字架,並否認魂生命。背十字架乃是留在基督之死的殺死裏,以了結我們的己、天然生命和舊人。喪失魂生命,就是使魂失去享受而受痛苦。我們若為人救主的緣故,在今世讓我們的魂失去享受,就會叫我們的魂在要來的國度時代裏得著享受,就是與主同享治理全地的喜樂。

二、承受永遠的生命:就是在來世諸天之國的實現裏,在神聖生命上得著比今世更豐滿的享受為賞賜。承受永遠的生命也是『進入生命』,進入生命意即進諸天的國。諸天的國乃是神永遠生命的範圍。我們進諸天的國,就是進入神的生命,這與得救不同。得救是我們蒙救贖,並由聖靈重生,得著神的生命;進諸天的國是我們憑神的生命生活行動。一個是生的問題,一個是活的問題。

三、好撒瑪利亞人:這個撒瑪利亞人象徵人救主,祂從外表看是個卑微的常人,為自高自義的法利賽人所藐視,並毀謗為卑賤的撒瑪利亞人。這樣一位人救主,在祂尋找失喪者並拯救罪人之職事的旅程中,來到被熱中猶太教的強盜打傷,悲慘垂死的遭難者所在的地方。祂一看見他,就在祂帶著神性的人性裏動了慈心,給他溫情的醫治和拯救的照顧,完全應付了他的急需。好撒瑪利亞人照顧垂死的人,每一點都描繪出人救主在祂帶著神性的人性裏,對律法定罪之下的罪人憐憫、親切、全備的照顧,將祂崇高的道德標準,在拯救的恩典上表明到極點。

生命經歷

一、禧年的完滿應用:禧年的完滿應用包括變化形像。現今我們的變化或改變形狀,正在我們的魂裏進行。我們的靈已經蒙了重生,我們的魂正在變化。成熟的信徒乃是魂裏完全變化的人,就是心思、意志和情感都變化了。這樣的信徒在變化形像的救主來臨的時候,只需要肉身改變形狀。當我們的身體完全得贖,完全改變形狀並變化,那時,我們就要被帶進神兒女之榮耀的自由,那就是完滿的禧年。

二、接受主的救恩並事奉主:我們在為主作工以前,必須先認識神的慈心和愛(與我們的救恩有關),以及祂的心意和愛好(與我們的事奉有關)。這含示將我們天然的人留在十字架上。我們不需要為著我們的得救作甚麼,也不應當在事奉主的事上憑自己作甚麼。我們在得救與事奉這兩面,都應當留在十字架上。我們以馬利亞作榜樣,她愛主、事奉主,不是照著自己的意見或憑著自己的努力,乃是照著主的心意和愛好。

三、停留在神裏面接受聖靈:禱告乃是把我們自己禱告到神裏面。我們將自己禱告到神裏面以後,我們這些在神裏面的人,就接受餅、魚和雞蛋所指明生命的供應。這些豐富的總和,就是地上、水裏、空中豐富的總和,乃是聖靈。聖靈乃是生命的供應。當我們把自己禱告到神裏面,我們就該停留在神裏面,接受聖靈作我們生命的供應。(林仲石)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站