路加福音生命讀經導讀(七)人救主的職事─教導儆醒與被提

>>生命讀經導讀

本週(1/15-1/21)追求進度是路加福音生命讀經第四十二至四十八篇,經文範圍是路加福音第十八章三十一節至二十一章。

信息大綱

一、路加福音第三大段,包括人救主在祂帶著神聖屬性之人性美德中的職事─從加利利到耶路撒冷。其中十八章三十一節至十九章二十七節記載四件事:主第三次揭示祂的死與復活;醫好耶利哥的瞎子;主在耶利哥拯救撒該;以及主教導忠信。

二、第四大段,是人救主為著完成救贖將自己交與死。十九章二十八節至二十一章四節記載,主凱旋的進入耶路撒冷(十九28~40),為耶路撒冷哀哭(41~44),潔淨聖殿並施教(45~48);接著我們看見主通過祭司長、經學家和長老的察驗(二十1~19),法利賽人和希律黨人的察驗(20~26),以及撒都該人的察驗(27~38)。祂籠住所有察驗者的口(39~44),警告提防經學家(45~47),並稱讚窮寡婦(二一1~4)。在二十一章五至三十六節,主藉著告訴門徒要來的事豫備他們。這些事包括聖殿的被毀,基督升天和大災難之間的災禍, 門徒在召會時代所受的逼迫,大災難與基督的來臨,以及門徒的得贖與得勝者的被提。

真理要點

一、主耶穌在四章所宣揚的禧年有三個時期:1、今世恩典的時期;2、來世國度的時期;3、在新天新地裏直到永遠的新耶路撒冷時期。從加利利到耶路撒冷的路上,主一再教導祂的門徒和跟隨者如何接受神的救恩,就是如何接受神的國(這國實際上就是人救主自己),好進入今天禧年的享受裏。主也教導他們,跟隨祂並事奉祂需要撇下物質的東西,必須勝過一切的打岔與攔阻,使我們可以愛神到底,並忠信的事奉祂。然後我們就有資格進入來世的國度,並在千年國裏完全有分於禧年。在十九章十一至二十七節,緊接著醫好瞎子與拯救撒該的事例,祂特別以比喻說到,我們是從主領受了恩賜的奴僕,需要為祂賺取利潤,好使我們有資格承受這地,並作王治理這地。因此,接受神的救恩,是今天在恩典時代享受祂的禧年;而在千年國裏有分於要來的禧年,乃是給得勝聖徒的賞賜。

二、在二十章受察驗的乃是作逾越節羊羔的神人,祂有三重身分─神、人、逾越節的羊羔。關於基督的身位,法利賽人只有一半的聖經知識,只知道主按著祂的人性,是大衛的子孫。他們缺少另一半的知識,就是基督按著祂的神性,是神的兒子。基督是神,在祂的神性裏,祂是大衛的主。此外,這位作獨一、宇宙羔羊的神人,受到人類兩大家族,猶太家和外邦家的察驗。這項察驗暴露出那些試驗祂之人的狡詐、卑鄙和陰險,也證明祂是全然完全的,沒有缺陷,沒有瑕疵。所以,『沒有殘疾』這辭,等於『最高標準的道德』。

生命經歷

在二十一章三十四至三十五節,主說,『你們要小心,恐怕因酗酒、沉醉並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地面上一切居住的人。』人類中間酗酒、沉醉、今生的思慮從來沒有像今天這樣猖狂。人一面為享受奮鬥,一面因思慮受苦。酗酒、沉醉、思慮引起各樣的疾病。許多人和別人競爭,要有更好的汽車和房子。然而他們在努力追求享受時,也因今生的思慮受苦。事實上,今天地上墮落的趨勢已成了一種潮流,帶走每件事物和每個人。我們在基督裏的信徒,非常不容易在這潮流中作中流砥柱。我們要站住,就需要儆醒,天天專一的禱告,使我們得著來自裏面復活生命的力量,好抵擋世界的趨勢。我們如果這樣得著加強,就不會被這世代的潮流抓住,反而會被基督充滿;當我們被基督這神聖的氣所充滿,就要被提站立在人子面前。(陶國清)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站