路加福音生命讀經導讀(八)人救主的受死、復活與升天

>>生命讀經導讀

本週(1/22-1/28)追求進度是路加福音生命讀經第四十九至五十五篇,經文範圍是路加福音第二十二至二十四章。

信息大綱

一、路加福音二十二章說到七件事:祂被仇敵陰謀殺害,並遭假門徒圖謀出賣。接著,祂設立晚餐為使門徒有分於祂的死。又教導門徒謙卑,並豫告他們要有的遭遇。之後,祂為受死的苦禱告,並命門徒禱告。末了記載人救主的被捉,為彼得所否認,和被猶太議會所審判。

二、二十三章說到三件事:基督為羅馬官長所審判,以及祂的被釘與埋葬。

三、二十四章說到祂的復活與升天:祂復活時為婦女們所發現,並為彼得所查看並證實;在復活中,祂向二徒顯現,並向使徒及其同人顯現,又賜以使命。最後,記載祂的升天。
 
真理要點

一、逾越節的筵席:是神完全救贖的表徵,要帶神的選民進入對祂自己完全的享受,這就是禧年的筵席。首先,是舊約逾越節的筵席,然後是新約主的桌子。今天我們乃是赴新約的筵席。然而,這筵席要到國度裏纔完全應驗。表面看來有三個筵席,實際上是一個筵席的三個階段:舊約、新約和國度。

二、人救主包羅萬有的死:『那時約到正午,遍地都黑暗了,…殿裏的幔子也從當中裂開。』(路二三44~45)殿裏的幔子裂開指明:當基督的肉體釘十字架時,祂所帶著的一切受造之物也釘了十字架。主耶穌受死時有七重身分:祂乃是神的羔羊、在肉體裏的人、舊造的人、蛇、一切所造之物的首生者、成就和平者、以及一粒麥子。我們要讚美主,罪性、罪行、肉體、舊人、撒但、世界、舊造、和規條已經受了對付,神聖的豐富也已釋放並分賜給我們,現今我們乃是禧年的子民。

三、人救主超越的復活:我們需要明白基督復活的七方面:復活是神對主的生活與工作的表白;復活是主宇宙成就的偉大成功;復活是祂對所有仇敵的得勝;復活是祂的得榮;復活是祂的變化形像,叫祂在素質上成為賜生命的靈;復活是新造新生的起頭;復活產生召會,身體,作基督的複製。

四、人救主的升天:人救主在祂的升天裏得了榮耀尊貴為冠冕,登了寶座,被立為萬有的主與神的基督,向著召會作萬有的頭,並作諸天裏的大祭司,將屬天的生命與神聖的豐富供應到信徒裏面。
 
生命經歷

一、經歷基督作生命與能力:經歷主開啟祂的話,開啟我們的眼睛,我們就看見我們是在基督裏,是在基督的復活和升天裏。復活的基督,就是那是靈的基督,在素質上作我們的生命;升天的基督,就是那登寶座的基督,在經綸上作我們的能力。我們不需要感覺─只需要看見。讚美主!現今我們不僅相信祂的死,也相信祂的復活和升天。我們可天天經歷祂復活的生命,並祂升天的能力。

二、基督開人心竅,使我們明白聖經:全部舊約都啟示基督,祂是舊約的中心和內容。要明白聖經,需要藉著主靈的光照(弗一18)。當彼得被主光照後,就能在一百二十人中間站起來,正確的解釋聖經。在行傳一章,我們看見了一個重生且變化的彼得。我們也當經歷主開我們的心竅,使我們經歷禧年的福分。

三、接受使命,宣揚赦罪之道:宣揚赦罪之道,就是宣揚禧年,也就是宣揚被擄的從奴役與轄制中得釋放。人救主升天、登寶座以後就說,『看哪,我要將我父所應許的,降在你們身上;…直到你們穿上從高處來的能力。』(路二四49)這話應驗於五旬節那天,高處來的能力,在經綸上澆灌下來,為著信徒的職事。今天,我們只要取用經綸的靈,就有能力宣揚赦罪之道。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站