路加福音生命讀經導讀(十一)人救主復活的成就與屬天的職任

>>生命讀經導讀

本週(2/12-2/18)追求進度是路加福音生命讀經第七十至七十六篇,經文範圍是路加福音第二十四章及其相關經節。

信息大綱

一、人救主復活的客觀一面:神對人救主和祂包羅萬有救贖工作的表白;人救主在祂一切成就上的成功;人救主勝過死,包括撒但、陰間和墳墓;人救主的得榮。

二、人救主復活的主觀一面:祂變化形像,成為賜生命的靈,進入信祂的人裏面;祂使人有新造新生的起頭,將神聖的生命分賜到信祂的人裏面,以重生他們;以及祂的繁殖,產生召會作祂的複製。重要的點乃是,基督在復活裏成了賜生命的靈。總結的點乃是,人救主的復活,結果乃是使祂活在我們裏面。

三、人救主的升天乃是祂就職進入祂屬天的職任;而在升天裏,祂的身分是升天者;祂在升天裏執行神的行政,並完成神新約的經綸。

真理要點

一、基督的復活,是神的表白,證明我們得神稱義。羅馬四章二十五節說,基督『被交給人是為我們的過犯,復活是為我們的稱義。』基督的死已完全滿足神公義的要求,因此我們藉著祂的死,就得神稱義(三24)。祂的復活乃是證明祂為我們的死已經滿足了神的要求,我們因祂的死已經蒙神稱義,並且我們在祂這位復活者裏面,已經在神面前蒙了悅納。

二、主的死是甚麼時候開始的?祂的死在祂出生後立刻開始。祂的復活是甚麼時候開始的?祂的復活開始於祂的死。人救主是藉死而活。至終,祂的死在十字架上得完成,祂的復活也在祂釘死後第三天得完成。祂的死有開始,也有完成。同樣的,祂的復活有開始,也有完成。

三、具有奇妙身分的人救主,經過創造、成為肉體、為人生活、釘十字架與復活的過程,已經就職進入祂屬天的職任,以執行神的行政,並完成神新約的經綸。基督現今在寶座上,執政管理整個宇宙。祂是獨一的執政管理者,是萬王之王,萬主之主。地上一切的執政者都在祂之下。

祂是執政管理者,執行神的行政,也完成神新約的經綸。祂的執政管理與宇宙有關,但祂完成神新約的經綸,乃是繁殖祂自己,作祂的複製,以建造召會,就是祂的身體,結果乃是新耶路撒冷。

四、新約啟示基督就職的事實,在行傳二章三十六節:『所以,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』這節的『立』可以領會成使其就職之意。在三十三至三十五節,彼得所傳講的信息裏題到主的升天。在耶穌基督升天時,神使祂就職進入祂屬天的職事;亦即在祂的就職裏,神立祂為主為基督。
 
生命經歷

一、人救主在復活裏使新造有新生的起頭,將神聖的生命分賜到信神的人裏面,以重生他們:以弗所二章一節和五節說,我們罪人原是死在過犯並罪之中。歌羅西二章十三節也說,我們在過犯中死了。在約翰五章二十五節說,『死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。』這裏看見一個積極的點:那些靈死了的人仍有耳可聽神兒子的聲音。當靈死了的人聽見福音的時候,他可能說,『我相信耶穌,我愛祂。』於是他呼求主耶穌的名,神聖的生命就分賜給他,這人就有了新生的起頭,成為新造。

二、基督藉著我們的死,活在我們裏面,這是一件復活的事。保羅說,『使我認識基督、並祂復活的大能。』(腓三10)我們不認識基督復活的大能,就無法認識基督,因為我們今天所活的這位基督就是復活。復活就是那是靈的基督,祂是賜生命的靈。(劉喜光)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站