約翰福音生命讀經導讀(三)生命的滿足醫治、點活、餧養與解渴

>>生命讀經導讀

本週(3/4-3/10)追求進度是約翰福音生命讀經第十二至十八篇,經文範圍是約翰福音第四至七章。

信息大綱

約翰福音四章一至四十二節論到不道德人的需要,是生命的滿足。四十三至五十四節論到垂死人的需要,是生命的醫治。五章一至四十七節論到軟弱人的需要,是生命的點活。六章一至七十一節論到飢餓人的需要,是生命的餧養。七章一至五十二節論到乾渴人的需要,是生命的解渴。

真理要點

一、約翰四章裏論到生命的醫治。每當神聖的生命進入我們這人的一部分,便醫治那一部分。死亡被生命吞滅了─這就是醫治。羅馬八章啟示,我們的靈、魂、體都可以接受神聖的生命。我們相信主時,祂這賜生命的靈,便進到我們的靈中,使我們的靈活過來。我們若讓內住的靈有地位,那靈便會從我們的靈,經過我們的魂,擴展到我們的身體,使我們必死的身體成為充滿生命的身體。最終,我們的全人─靈、魂、體─都要被神聖的生命充滿、浸潤並滲透。這就是醫治。

二、神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。這靈是指我們人的靈。主教導那婦人,要在靈和真實裏敬拜是靈的神,意思是說,她不該在特定的地方,乃該在她的靈裏接觸是靈的神;並且不該藉著祭物,乃該藉著基督。

三、主成為肉體、經過釘死、復活並升天,就成了賜生命的靈。藉此,祂就能成為我們的生命和生命的供應。並且祂所說的話就是靈,就是生命。這表明祂所說的話,乃是生命之靈的具體化身。復活的基督是那靈,那靈就是話。因此,當我們在靈中接觸話,實際上就是接觸主自己這活糧,並接受基督自己作豐盛生命的供應。這話是接受主惟一的路。

四、神的靈從起初就有(創一1~2),但那靈,就是基督的靈(羅八9),耶穌基督的靈(腓一19),在約翰七章三十七至三十八節主說這話時還沒有,因為祂尚未得著榮耀。耶穌是在復活時得著榮耀的(路二四26)。當這靈還是神的靈,祂只有神聖的元素;當祂藉著基督成為肉體、釘十字架並復活,成了耶穌基督的靈,祂就兼有神聖與屬人的元素,連同基督成為肉體、釘十字架和復活的一切素質和實際。現今祂乃是包羅萬有耶穌基督的靈,作了活水給我們接受。

生命經歷

一、大臣的兒子得醫治的事例,表徵我們無須在肉身上接觸主;只要我們有主的話就彀了。祂的話足能醫治並拯救我們。

二、『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』乃是那全能的神,創造宇宙的主勸我們喫祂而因祂活著。約翰六章最重要的點就是:主是我們的食物,是生命的糧。喫祂不是一次永遠的事,乃是天天的事,甚至是每時刻對主的經歷。我們必須運用我們的靈,從祂這話這靈得餧養,接受祂,經歷祂,並時時刻刻應用祂。

三、『查考聖經』可能與『到我這裏來』分開。聖經既是為主作見證,就不該與主分開。惟有主能賜人生命。每逢我們查考神的話,我們都必須到主這裏來,將我們的靈向主敞開,接觸主而得到生命。

四、帳棚表徵短暫的住處。我們都是在曠野飄流的天路客,住在帳棚裏。不論你是清道夫或總統,都是在曠野裏飄流。不論你住在高樓大廈或貧民住宅中,都是住在帳棚中。新耶路撒冷是神的帳幕與人同在。那是真正、恆久、永遠的帳幕。在這帳幕中,有水河不斷湧流,以解除神選民的乾渴。所以,住棚節題醒我們有這樣的未來,使我們知道,今世的事物絕不能滿足我們,那一切都將結束。我們是客旅,正走向我們最終的目標─新天新地中新耶路撒冷的永遠帳幕。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站