創世記生命讀經導讀(十五)雅各生命成熟,為眾子祝福成豫言

>>生命讀經導讀

本週(6/7~6/13)共同追求進度是創世記生命讀經第九十九至一百零五篇,經文範圍是創世記四十九章八至二十七節。

信息大綱

一、雅各對他的兒子猶大、西布倫、以薩迦的祝福。首先說到猶大受他的弟兄們讚美並敬拜,是小獅子征服仇敵,是公獅和母獅在得勝中安息;產生君王、掌權者和基督;並且富有酒和奶,安息在基督生命豐富的享受裏。關於西布倫:說到他是在海口,境界延到西頓,豫表福音的傳揚要由此而出,達到外邦。關於以薩迦,則說到他是個強壯的驢,臥在羊圈之間,豫表他在豐富之地(召會)享受安息,就甘願低肩背重成為服苦的僕人。

二、雅各對他的兒子但、迦得、亞設和拿弗他利的祝福。關於但:摩西說,他是為著更多土地爭戰的小獅子。然而雅各說,但是咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後的蛇。因此,雅各為他祈求耶和華的救恩,使但不被剪除仍為判斷他民的支派之一。但支派雖在歷代志及啟示錄被刪去,不過在千年國裏仍列為一支派。關於迦得:必被敵軍追逼,他卻要追逼他們的腳跟;這指明但結束於失敗,迦得卻重獲勝利。關於亞設:他必出肥美的糧食,君王的美味;意指我們若幫弟兄得著他們的分,我們就有豐富的食物,甚至是君王的美味。關於拿弗他利:他是被釋放的母鹿,口出嘉美的言語;釋放的母鹿指復活的基督,當我們在復活裏生命成熟,就能為主說嘉美的言語。

三、雅各對他的兒子約瑟、便雅憫的祝福。關於約瑟:他是泉旁多結果子之樹的兒子,他的枝條探出牆外;約瑟豫表神的兒子基督,是多結果子之神發出的枝條,不受任何的限制。雖曾被弓箭手苦害,就是被他的哥哥們攻擊,但他的弓仍舊堅硬,他的手臂健壯敏捷,他父親的神幫助他,全豐全足者祝福他。關於便雅憫:也豫表基督,他是撕掠的狼,指明基督不僅是得勝者,也是撕掠他仇敵的一位。摩西說,他同耶和華居住,耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中。日後,以色列國的首都耶路撒冷、聖殿,就是耶和華的居所,確實是在便雅憫境內。

真理要點

一、關於猶大的祝福,是豫表基督的得勝、基督的國、以及在基督裏的享受和安息,是指基督的福音;關於西布倫是豫表基督福音的傳揚;關於以薩迦則是福音傳揚之結果的召會生活。在主的恢復裏,我們需要關心這三方面,纔能在基督裏有完滿的享受。

二、但雖藉基督得勝的生命得著更多的基督,卻因單獨並獨立,而設立分裂的敬拜中心,任命雇用的『祭司』而有背道。迦得則是恢復到基督的得勝,被神擴張,憑基督生產的生命打碎仇敵並顧到弟兄們。亞設是恢復後而有的豐裕,帶來完全的安息,同著平安、力量、安全和豐裕。拿弗他利是這段祝福的完成,他經歷了復活的基督,說出生命嘉美、愉快的言語,滿足於神的恩典,充滿了神的祝福,為主得地。

生命經歷

一、在召會生活中,我們經歷基督是爭戰、安息和生產的獅子。由於祂得勝的工作,就有豐富的出產,豐富的收成。因此,不需要我們的勞苦。但是為著基督福音的傳揚,我們必須像西布倫是個海口,將猶大支派得勝的福音傳揚出去。也要像以薩迦甘願低肩背重,作我們君王主人所指派的工作,得著貢物獻給我們的王。

二、我們在基督的得勝之後,必須謹慎,因為可能因著驕傲並孤立,帶來分裂而有被刪除的危險。但若我們呼求耶和華,求祂拯救。祂必應允我們,帶來迦得的得勝與擴張,並且撕碎仇敵。而我們若是幫助弟兄們得著他們的分,我們就有豐富的食物,甚至是君王的美味,沒有缺乏,卻有豐足、安息、平安的生活。這樣就很容易取得全地,因為我們在復活裏說出嘉美的言語,並且足沾恩惠,滿得祝福。

三、至終我們要到新耶路撒冷,那裏只有約瑟和便雅憫。約瑟是神完滿之福的表號,便雅憫是神永遠居所的表號。在今天的召會中,我們有那在新天新地同新耶路撒冷中要來之事的小影;因為我們豫嘗了那完滿的福,並且我們也是神的居所。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站