約翰福音生命讀經導讀(五)三一神的分賜─為著產生住處

>>生命讀經導讀

本週(3/18-3/24)追求進度是約翰福音生命讀經第二十六至三十二篇,經文範圍是約翰福音第十二至十四章

信息大綱

一、生命的結果與繁增。二、生命在愛中維持交通的洗滌。三、三一神的分賜─為著產生住處。

真理要點

一、約翰十二章前半,我們看見召會是藉著主作復活的生命產生的。十二章後半是說到,主如何藉著祂的死與復活,使召會擴增。主耶穌說,『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(24)這就是生命繁增的路。這裏所啟示主的死,不是救贖的死,乃是生產、繁衍的死。主耶穌這一粒麥子落在地裏死了,使祂神聖的生命,能從祂人性的體殼釋放出來,以完成三個項目─結出許多子粒,吸引萬人來歸祂;釋放神聖的元素,就是永遠的生命;審判世界,並將世界的王趕出去。

二、十三章一節說,主『既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。』由於這愛,主替門徒洗腳。因此,洗腳是一個愛的故事。當主耶穌要洗祂門徒的腳時,祂脫了外衣,表徵脫去祂彰顯出來的所是。之後,主便拿一條手巾束腰。這表徵主以謙卑約束、限制自己(參彼前五5)。祂謙卑的捨棄祂的自由,以便服事祂的門徒。主用水洗門徒的腳。這裏的水象徵聖靈(多三5)、話(弗五26,約十五3)和生命(約十九34)。藉著洗腳,洗去因屬地接觸而有的污穢;藉著洗腳,維持與主之間彼此的交通。

三、約翰福音前一段(一至十三章)給我們看見,基督是永遠的話,藉著成為肉體,將神帶到人裏面,作人的生命和生命的供應。後一段(十四至二十一章)給我們看見,耶穌被釘,基督復活,豫備道路,將人帶進神裏面,並成為那靈,住在並活在信徒裏面,作他們的生命,以建造神的居所。

十四章揭示,父、子、靈三一神,將祂自己分賜到在耶穌基督的信徒裏面,使這位神與信徒得以建造在一起,就是神性與人性的建造;至終這個建造成了相互的住處─神住在人裏面,人住在神裏面。

生命經歷

一、一粒麥子繁增的路,不是藉著受歡迎或尊榮,乃是藉著落在地裏死了。這與人的觀念完全相反,這也是產生召會,並叫召會在生命中擴增的惟一途徑。每當人的歡迎臨到我們時,我們要說,『我必須死』;每當人的尊榮臨到我們時,我們要說,『我必須被埋葬』。不要說,『阿利路亞,讚美主!』即使我們的用意是要榮耀神,這也不是我們有所作為的良機。榮耀神正確的路是我們死了,被埋葬了。

二、我們雖有神聖的生命,並成為召會,卻仍在地上,活在墮落的肉體中。由於我們無法不和地接觸,我們常是污穢的。我們用腳接觸地;腳是接觸地的肢體。古時在猶太地,人們大都步行外出。每逢他們接觸了地,他們的腳就骯髒了。因此,洗腳對他們是必需的。就屬靈說,我們需要另一種洗滌,不是用血洗,乃是用那靈、活話、和裏面的生命來洗。誰能給我們這樣的洗滌?第一是主耶穌自己,我們需要留在主面前,主就會臨到我們,洗滌我們。第二是滿有生命的聖徒。我們每人都必須學習愛弟兄姊妹,給他們屬靈洗腳的服事。只有在愛中這樣給人洗腳時,彼此之間的交通纔可能維持。

三、在整卷約翰福音裏,只有兩個要求:第一是信入祂,第二是愛祂。信入祂就是接受祂,愛祂就是享受祂。我們都已相信、接受祂,但我們是否愛祂?這就是為何十二章召會生活小影最重要的一面,就是那將膏油倒在主身上的愛。祂的同在總是與我們對祂的愛有關。我們越愛主,三一神就越進入我們裏面,同我們安家,同我們安排相互的住處,就是神與人的調和。這調和的一就是屬靈的住處,神聖的住處,相互的住處。我們是神的住處,神也是我們的住處。這是真正的建造。(蘇正茂)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站