約翰福音生命讀經導讀(六)三一神的生機體、那靈的工作、生命的禱告

>>生命讀經導讀

本週(3/25-3/31)追求進度:約翰福音生命讀經第三十三至三十九篇,經文範圍:約翰福音第十五至十七章。


信息大綱

約翰福音十五章一節至十六章四節論到三一神在神聖分賜中的生機體。十六章五至三十三節論到那靈的工作終結於神性與人性的調和。十七章一至二十六節論到生命的禱告。

真理要點

一、父是栽培的人,是葡萄樹的源頭、創始者、計畫者、種植者、生命、本質、土壤、水分、空氣、陽光和一切。正如我們所已經指出的,父神的一切所是、所有並所能,都已經具體化身在葡萄樹裏了。子是葡萄樹,是神經綸的中心,也是父一切豐富的具體化身。父藉著栽培子,將祂自己連同祂一切的豐富,都作到這葡萄樹裏面;至終,這葡萄樹藉著枝子,作父團體的彰顯。這就是父在宇宙中的經綸。

二、約翰十五章有四個非常重要的項目:父神是源頭和創立者,子神是中心和彰顯,靈神是實際和實化,而枝子是身體,團體的彰顯。父神一切的所是和所有都在子裏,子一切的所是和所有都實化為那靈,那靈一切的所有都在身體、召會,就是我們裏面。

三、罪、義和審判這三項,乃是福音的概要。福音就是:我們在亞當裏是罪人,但我們在基督裏成為義的,並且被稱為義。我們若不願從亞當遷入基督,就須受警戒,將與撒但同受審判。罪是屬亞當的,義是屬基督的,而審判是為著撒但的。你若願意從亞當遷入基督裏,你就要得救,與審判無分無關。聖靈的工作包含這三項,每當我們傳福音時,我們必須告訴人這些事,這就是福音;藉此,聖靈使罪人知罪自責、悔改,並信入主耶穌,以致得救。

四、主在約翰十七章的禱告,要在三個階段裏得著成就並答應。第一個階段是主的復活。第二個階段是在召會裏得了成就。這是因為祂復活的生命藉祂許多肢體得了彰顯,祂就在他們裏面得了榮耀,父也在祂裏面,藉著召會得了榮耀(弗三21,提前三15~16)。第三階段的成就乃是新耶路撒冷。藉著聖城,子要在榮耀裏完全得著彰顯,神也要在祂身上得著榮耀,直到永遠(啟二一11,23~24)。

生命經歷

一、今天為何許多基督徒幾乎沒有生命的長進?只因他們不讓主在他們裏面擴展。他們裏面也許沒有絕緣體,卻有太多的限制。『住留』在主裏是非常細緻而柔
嫩的。我們必須留心兩件事:不要有任何絕緣體,也不要有任何限制。消除絕緣體比去掉限制容易。願我們仰望祂的憐憫與恩典,好叫我們一直給祂地位,在我們裏面擴展,允許祂擴展到我們裏面的每個角落和通道。這乃是生命長大的路。

二、我們若住在主裏面,並藉著住在祂的愛裏而持續住在祂裏面,以致我們能多結果子,彰顯祂生命的豐富,使父得著榮耀,我們就會被喜樂所充滿。我們的喜樂總是來自我們住在主裏面,來自我們住在祂的愛裏,來自我們在祂豐富的生命中結果子,並來自父得著彰顯和榮耀。就是在這樣的生活裏,我們充滿了喜樂。

三、所有人性的美德和神聖的屬性就是基督自己。從好的、正面的意義說,基督是一切。祂是謙卑、愛、忍耐和服從。在祂以外,沒有任何事物(包括我們在內)是好的。每一種美德和屬性都是基督。那靈乃是藉著一項一項的啟示基督來榮耀祂。

四、父的兒女若任由他們的頭腦勝過並遮蔽他們內裏的生命,那麼他們就要分裂。父的生命聯結他們,並保守他們在一裏;但他們的頭腦卻將他們分裂。今天基督徒為他們的大頭腦所分裂了。他們的頭腦過分發展,他們生命的身量卻是侏儒。頭腦過分發展乃是分裂的原因。我們若留在父的生命裏,我們就都要成為一。(陳俊良)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站