使徒行傳生命讀經導讀(四)神話的擴長與門徒的繁增

>>生命讀經導讀

本週(4/29-5/5)進度是使徒行傳生命讀經十七至二十三篇,經文範圍是使徒行傳四章三十二節至八章三十五節。

信息大綱

一、召會生活的延續與使徒的神蹟奇事。二、猶太宗教徒逼迫的延續。三、七位執事的選立,以及神話語的擴長與門徒的繁增。四、猶太宗教徒逼迫的擴增。五、腓利的傳揚。

真理要點

一、行傳四章三十二節至五章十一節,繼續說到召會生活。在積極一面,凡物公用,沒有一個缺乏的;使徒以言語和生活行動見證復活的基督,以致所有信徒都蒙大恩。在消極一面,撒但充滿亞拿尼亞與其妻的心,他們欺騙聖靈,私自留下一部分變賣田產的銀子,最後氣絕身亡。五章十二節至十六節,主藉著門徒的手,在民間行了許多神蹟奇事,醫病趕鬼,百姓尊重他們,相信的人越發加添歸主。

二、五章十七節至四十二節,說到猶太宗教徒逼迫的延續。猶太大祭司下手拿住使徒,將他們收在公共拘留所。主的使者於夜間開了門,領他們出來,天亮時他們開始在殿裏施教,把生命的話,講給百姓聽。後來,他們被帶到議會中,為主作見證。

三、六章一節至七節說到召會生活最初實行時,使徒運用智慧解決不同語言(種族)的難處,並照顧所有不同的聖徒。他們堅定持續的禱告,並盡話語的職事。因此,神的話擴長起來,門徒數目大為繁增。

四、六章八節至八章三節描述猶太宗教徒逼迫的擴增,以及司提反的殉道。反對者控告司提反說,耶穌要毀壞聖殿,並要改變摩西所交給他們的規例。神新約的經綸是要得著一個從猶太教分別出來的新時代。這觸犯猶太人所承襲的傳統,就激起他們的反對。神要將祂所揀選的人從舊時代轉移到新時代,但他們都沒有成功的完全轉移,這就是主差遣羅馬軍隊毀滅耶路撒冷及其聖殿的一個原因。在耶路撒冷那裏宗教的混雜,也在那時被毀滅了。

五、八章的腓利是使徒所指派七個服事飯食之人中的腓利。他在撒瑪利亞傳講基督,是主進一步的福音行動。藉此主將自己作為神國的種子,從猶太人開展到混血的撒瑪利亞人,以應驗祂在一章八節的豫言。

生命經歷

一、我們不該有任何野心,想要在召會裏作重要人物。這樣的野心會給仇敵地位,把我們帶進屬靈的死亡。在神行政的對付裏,有些神的兒女由於某種罪,在今世被命定要肉身死亡,這是亞拿尼亞和撒非喇的光景。他們因著欺騙聖靈,受到肉身死亡的懲罰。他們的事例教訓我們,對於召會生活裏的野心和不誠實,我們要極其謹慎。

二、我們得救以前像隨意跑動的老鼠,但主耶穌運用祂的權柄,設下捕捉籠來捉我們。祂已經被高舉作所有君王的元首,為要安排環境,困迫我們相信祂。

三、因著彼得和別的使徒盡話語的職事,他們把飯食服事分配給其他聖徒。這是我們今日需要跟從的榜樣,不要將一切責任都擔在自己肩上,乃該將責任分配給所有的聖徒。司提反和腓利被要求服事飯食時,並沒有發怨言,反而在服事飯食上作得很好。我們在召會生活裏,是在主的恩典下,不該發怨言,乃該接受主的主宰,並祂所安排的環境。

四、八章四節的『分散』含示移民,逼迫導致成千成萬的信徒分散至猶太和撒瑪利亞各處,福音得以傳到許多城市。我們要跟隨亞伯拉罕的腳蹤,主有呼召,就移民。亞伯拉罕跟從主,一無所缺。我們為福音的緣故移民,主也會應付我們的需要。為福音移民就是為主移民,因為福音實際上就是主自己。

五、腓利在撒瑪利亞的工作上扮演主要角色,信徒信任並倚靠他。但天使一要求,他立刻離開。這說明一個重要原則,我們要豫備好,離開任何藉著我們建立的工作。『被提去』就是不把工作留在自己手中。無論我們完成多少,都要豫備好,將我們的工作留給主、召會、聖徒,並讓聖靈把我們提去。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站