使徒行傳生命讀經禱讀(六)在一道水流裏保守一

>>生命讀經導讀

本週(5/13-5/19)進度是使徒行傳生命讀經三十一至三十七篇,經文範圍是使徒行傳十一章一節至十三章四十三節。

使徒行傳生命讀經禱讀(六)
在一道水流裏保守一

信息大綱

一、彼得職事向外邦人—哥尼流家的擴展,得到使徒和猶太眾弟兄的承認(十一1~18)。

二、福音藉四散的門徒,向腓尼基、居比路、安提阿的擴展,並記載安提阿的召會與猶太聖徒的交通(19~30)。

三、羅馬政客的逼迫,雅各殉道、彼得被捉,卻帶來神話語的擴長與繁增(十二1~24)。

四、保羅一班同工職事的引進,聖靈的分別與差派,首次行程中至居比路的帕弗及彼西底的安提阿,保羅傳講釘死並復活的基督(25~十三43)。

真理要點

一、時代安排的轉移:神有一個安排,家庭管理,家庭行政,就是神的經綸。使徒行傳具有時代意義,它描述從舊約經綸到新約經綸的轉移。神舊約的安排全然是豫表、圖像、影兒、豫言的事。當三一神成為肉體,成了一個人的時候,從影兒到實際的轉移就開始了,開始於神的成為肉體,成就於五旬節經綸之靈的澆灌。

二、神的獨生子與長子:『你是我的兒子,我今日生了你。』(徒十三33)這話指明耶穌藉著神使祂從死人中復活,生為神的兒子。主耶穌有兩次出生。第一次祂從馬利亞生為人的兒子;第二次祂在復活裏生為神的兒子。按照新約,祂在兩方面是神的兒子。第一,祂是神的獨生子;第二,祂如今是神的長子。『獨生』一辭指明神只有一個兒子。就永遠來說,基督是神的獨生子,這是祂永遠的身分。但是藉著復活,祂乃是人,而生為神的長子。『長子』一辭指明神如今有許多兒子(來二10)。

三、按手的實際:在行傳十三章裏,西面、路求和馬念有負擔參與巴拿巴和掃羅的使命,這是他們按手在巴拿巴和掃羅身上的原因。他們藉著按手指明,他們要在禱告和那靈裏,與巴拿巴和掃羅同去。他們要與奉差遣者是一,並且不計任何代價與他們同去。按手確有需要,但我們絕不該將這個作成儀式。如果我們實行按手,這應當是照著裏面的引導,而且有那靈裏真實的負擔。我們不該有任命或任何儀式,我們所需要的是真正且正確的聯合。

生命經歷

一、神話的擴展和繁增:話不是自己擴長並繁增,乃是隨著信徒擴長,隨著召會繁增。信徒擴長時,他們裏面的話就擴長;召會繁增時,話就在召會裏繁增。神的話日見擴長,越發繁增,這事實指明古時信徒與召會被話充滿,且與話是一。這是主在與那惡者的爭戰中得勝的有力標記。使徒行傳中關於彼得職事末了的話乃是:神的話日見擴長,越發繁增。主從二章至十二章末了的行動,完全勝過當時的局面。為著復活基督的繁殖,主在祂職事裏的行動,不僅勝過猶太宗教,也勝過羅馬政治。我們今天也應該勝過世俗與環境,經歷話語與人數的繁增。

二、在一道水流裏保守一:在行傳中只有一道水流,這水流從耶路撒冷開始,流經撒瑪利亞到達安提阿;從安提阿轉向小亞細亞,再到歐洲。在這一道水流中,基督身體的一蒙了保守。我們需要看見,主為著基督的一個身體,主宰的把所有的職事,保守在一個職事並一個流裏,為要保守基督身體的一。我們都要看見一,並且學習保守這一。

三、將福音開展到外邦世界:這是從敘利亞一個外邦的中心安提阿開始的;沒有組織差會,沒有募集基金,沒有人的任命,也沒有人的計畫和方法。這是由基督身體上五個忠信尋求主的肢體發起的,他們藉著事奉和禁食,使身體的元首,就是那靈,能將他們分別出來,完成祂偉大的使命,開展祂的國度,好藉著祂福音的傳揚,在外邦世界建立祂的召會。我們傳揚福音,也應該經歷元首基督,讓祂有路藉著我們將福音帶到全地。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站