創世記生命讀經導讀(十六)蒙神賜福為建神居所,照異象生活享主同在

>>生命讀經導讀

本週(6/14~6/20)的追求進度為創世記生命讀經第一○六至一一二篇,經文範圍是創世記第四十九章。

信息大綱

一、繼續前章陳明雅各對約瑟、便雅憫祝福的屬靈意義。約瑟所得的十福乃是宇宙之福,特別末了的二福是生命的生產乳養之福和神的居所之福。便雅憫所得之福是神的居所,並與神同住。耶和華住在便雅憫兩肩之中,便雅憫同耶和華安然居住。約瑟和便雅憫都是基督的豫表。約瑟豫表完全的基督,帶進神無限量的祝福,而便雅憫豫表基督帶進神永遠的居所。

二、雅各的成熟表顯於其超特的離世。這是神兒女正常離世的一幅圖畫。沒有悲傷或不愉快的事,每件事都是鼓勵且造就人的。

三、成熟的以色列掌權的一面,這一面完全描繪在約瑟的傳記裏,約瑟是雅各的一部分。約瑟是基督的豫表。

四、約瑟的生活與他的異象相符,他生活如生命的禾捆,如發光的星,這是馬太五、六、七章所描述諸天之國的生活,這樣的生活總有主的同在(創三九2~5,21~23)。那裏有主的同在,那裏就有權柄。

真理要點

一、在創世記我們看見福和居所的種子,發展在新約的書信裏,書信的大綱就是福和居所,用以弗所書為範例,以弗所一章三節說到:『祂…曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們。』這裏有祝福的事。一章二十三節說到召會是基督的身體,二章二十二節說到神在靈裏的居所,三章十七節說到使基督安家在我們心裏。這指明神用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們,目的在使我們成為祂的居所。這粒種子的收成是在啟示錄末了兩章,宇宙的福-新天新地,和神與人永遠的居所-新耶路撒冷。

二、主用住荊棘中者的美意祝福約瑟。我們把整本聖經讀過,就能發現那住荊棘中者,就是呼召摩西為祂造帳幕的那一位。神用這美意祝福了以色列人,祂拯救他們出埃及,不僅是為著他們得救,更是要在他們中間建立帳幕,為著神的居所。帳幕建立以後,神的榮耀就充滿了帳幕(出四十34)。那時以色列人是地上最蒙福的人,今天也是這樣,主的美意是要得著召會。因著我們是在召會中,我們就是最蒙福的人。

三、約瑟作夢以後,立刻告訴他的父母和哥哥們。不久以後,他就被賣為奴,然後下在監裏,他留在監裏十年以上。在約瑟的夢裏,沒有明指或暗示他要受苦。然而,約瑟作了那些夢以後,立刻就遭受苦難,並且被監禁。約瑟被他的監禁所訓練,作為登寶座的豫備。

生命經歷

一、我們需要異象,看見我們是今日的約瑟,一切對我們都是福。保羅說,萬有全是你們的(林前三21),並且萬有都互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)。只要我們是約瑟,無論發生甚麼,一切都是福。人若恨我們,那是福;人若愛我們,那也是福。人若搶我們甚麼,那是福;人若送我們甚麼,那也是福。不論人怎樣對待我們,以愛或以恨,人對我們所作的,都是福。我們完全是蒙福的,因為我們不是流便,乃是約瑟。看看約瑟的經歷,他被他的哥哥們恨惡並出賣,他被放在艱難的環境中。但他所遭遇的一切都是福(創四五5,五十20)。這就是新約告訴我們,要凡事感謝主(帖前五18)的原因。

二、我們要在宇宙的福之下,成為神永遠的居所,直到永遠。這就是新天新地同新耶路撒冷。我們從前是滿了情慾和怒氣的流便和西緬,但經過多年生命的變化,我們能成為祭司利未和君王猶大,並且還成了約瑟,是個滿了祝福的人,也是便雅憫,成為神的居所。

三、在我們看見異象並開始尋求主以後,有些似乎不合理的事會發生在我們身上。不要以為因著我們愛主並尋求祂,每件事對我們就都是順利的。不,有時候我們會被誤會,甚至被出賣,並要忍受一段監禁的時期。我們都需要這樣的監禁,這是一種訓練,一種操練,一段時間的學習,作為登寶座的豫備。然而,我們要有確信,無論在那裏,神的同在必定隨著我們。這是榮耀的異象和十字架的道路。(連晴陽)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站