使徒行傳生命讀經導讀(八)神的經綸與主現今的行動

>>生命讀經導讀

本週(5/27-6/2)進度:使徒行傳生命讀經四十五至五十一篇,經文範圍:使徒行傳十六章六節至十九章二十二節。

信息大綱

一、在行傳十六章六至四十節,記載保羅看見馬其頓人的異象;這是主行動的主要一步,為要將祂的國開展到歐洲。要實行主這次戰略性行動中的特別引導,需要使徒和他的同工盡心竭力;他們立刻這樣作了。藉著保羅的傳講,呂底亞和她一家受浸並趕出邪靈;他也帶禁卒一家得救。於是他們進入與使徒的交通,就是基督身體的交通。

二、十七章一至三十四節,保羅來到帖撒羅尼迦、庇哩亞和雅典。在帖撒羅尼迦有猶太人的會堂,保羅『進到他們那裏,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。講解陳明基督必須受害,並從死人中復活,又說,我所傳與你們的這位耶穌,就是基督』(2~3)。保羅和西拉到了庇哩亞,又進入猶太會堂,把握機會傳福音,為要得著在猶太教羊圈裏那些蒙神呼召的人。十六節說到,保羅在雅典等候的時候,看見滿城都是偶像,他裏面的靈就受到激憤。最高的文化也不能使人不拜偶像,因為他們與全人類一樣,裏面都有敬神的靈。然而由於他們盲目無知,就拜錯了對象。那創造宇宙的真神差遣祂的使徒,向他們宣傳應當敬拜的真正對象(23~29)。

三、十八章一至四節,保羅到了哥林多,與亞居拉和百基拉相遇;五至十七節,他對猶太人傳講,遭到他們抵擋。十八至二十一節上,他到以弗所;在二十一節下至二十二節,他回安提阿,結束第二次出外盡職的行程。保羅在他第三次出外盡職的旅程中,又回到以弗所,在那裏停留了三年。

真理要點

一、因著保羅受聖靈的引導,受耶穌之靈的規律,他所進行的工作不是傳講律法、家譜、豫言或豫表,乃是將包羅萬有的基督陳明、傳輸並供應給人。

二、所有人類都是神所產生的族類,但我們相信基督的人乃是神的兒子,由神所重生。我們需要非常清楚神的族類和神的兒子之間的區別。就著有從神來的生命之氣這一面說,所有人類都是神的族類。所以就這一面說,他們的生活、行動、存留都在於神。但信徒已經從神而生,有神在裏面作他們的生命和性情,也有在神的人位裏行動這一面。

三、我們相信今天主是那經過種種過程的靈,祂住在我們裏面,也在我們身上。當我們事奉祂,為祂說話,將祂說出來時,祂是與我們同在。我們裏面有主的同在作膏油塗抹。藉著禱告、主的話和那靈,我們能有真實的能力和衝擊力。

生命經歷

一、我們可從行傳十八章亞波羅的事例學功課。我們可能認為自己是在主的道路上,但實際上我們沒有跟上主今日的行動。亞波羅解釋神的話,而且滿有能力,卻在主的行動上落後;這是今天許多基督徒的光景。主的行動一直往前,我們不該滿意於現況。反之,我們該謙卑自己,將基督以外充滿我們的人事物卸下,使我們的靈能接受關乎主行動的新事物。我們需要從十九章一至七節有學習,我們不完全的職事可能造成難處。所以我們需要謙卑自己並禱告,不給仇敵任何地位進來破壞召會生活。

二、保羅上耶路撒冷去是因他要盡力喜樂的保守基督身體的一。他是造成許多猶太信徒起來反對的因素,所以他盡所能保守與眾聖徒的一,特別要與在耶路撒冷聖徒有愉快的感覺。因此,他不顧行程的漫長與艱辛,到耶路撒冷訪問召會,然後纔回安提阿,結束第二次行程。我們需要向保羅學習,在有關執行主職事的作法上,盡力保守基督身體的一,並保守聖徒中間愉快的感覺。

三、我們不是在作一般基督教的工作,我們乃是在神新約經綸現今的行動中。因此,我們必須有神經綸的異象,纔會在正確的路上受這異象的指引往前。不論今天光景如何,我們不會受打岔,並且知道自己在那裏,要往那裏去。為迎接主的回來,祂的新婦需要豫備好,惟一的路乃是神新約經綸的路。(葉三本)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站