使徒行傳生命讀經導讀(十)忠於我們的異象,留在神新約的經綸裏

>>生命讀經導讀

本週(6/11-17)進度:使徒行傳生命讀經五十九至六十五篇;經文範圍:使徒行傳二十一章十八節至二十五章十二節。

信息大綱

一、行傳二十一章十八至二十六節,記載猶太教的反面影響。

二、二十一章二十七節至二十三章十五節,記載猶太人抵擋保羅的暴動。

三、二十三章十六節至二十四章二十七節,記載千夫長將保羅向羅馬總督腓力斯的解送。

四、二十五章一至二十七節,記載腓力斯將保羅向繼任者非斯都的轉留。

真理要點

一、時代的轉移,就是從舊約的經綸轉入神新約的經綸。馬太十七章一至八節啟示耶穌來了,代表舊約的摩西和以利亞都要過去。三本福音書的末了也都明確說到:將外邦人浸入三一神裏,藉此使他們成為門徒;要傳福音給萬民;傳悔改以得赦罪之道,從耶路撒冷起,直到萬邦。但是耶路撒冷攙雜的情形,連保羅也都受到影響。因著主的干豫,使保羅蒙拯救脫離這樣的攙雜,然後拯救他脫離豫備謀殺他的猶太人。至終,他被羅馬人監管,從擾亂和騷動中隔開。這給保羅一段寧靜的時間,寫了四封極重要的書信-希伯來書、以弗所書、腓立比書和歌羅西書。這四本書說到在神新約的經綸裏沒有別的,只有基督。但是到了啟示錄的時候,對包羅萬有的基督這看見幾乎已經失去。啟示錄二、三章的七封書信中基督,身體的頭,來呼召得勝者勝過墮落的光景—不只是勝過罪、世界與肉體,特別是勝過那對包羅萬有的基督失去清楚看見的墮落光景。

二、義人和不義之人的復活。義人的復活要發生在千年國前,主回來的時候。這是生命的復活、賞賜的復活、頭一次或上好的復活、傑出的復活。不義之人的復活要發生在千年國以後,那是審判的復活,受羞辱、永遠被憎惡的復活。

三、神新約的經綸開始於神成為肉體。藉著基督的為人生活、死、復活和升天,完成為著成就神經綸所必需的一切。然後,主先將那靈在素質一面吹入門徒裏面,又在祂的升天裏,將那靈在經綸一面澆灌在祂的身體上。主將祂自己分賜給祂的信徒,藉以繁殖祂自己,使他們成為祂宇宙身體活的肢體,作祂團體的器皿彰顯祂。今天這團體的器皿在各地顯為地方召會,照耀在這黑暗世代中。至終,所有地方召會要完成於新耶路撒冷—神新約經綸之行動終極的完成。

生命經歷

一、我們需要同時注意水浸和靈浸。水浸表徵信徒與基督的死和復活聯合為一。靈浸表明信徒在素質一面的生命裏,和經綸一面的能力裏,與基督聯合的實際;水浸是信徒對那靈之實際的確認。二者都需要,不能互相頂替。所有在基督裏的信徒都該正確的有這二者。信和受浸乃是接受神完全救恩之完整步驟的兩部分,並且受浸實際上是從亞當遷入基督裏。為這緣故,新約的職事開始於浸;藉著了結和新生的起頭,就有真正的遷移。

二、亞拿尼亞告訴保羅要呼求主名受浸,洗去他的罪。(徒二二16。)我們給人施浸時,囑咐他們要呼求主名。藉著受浸而有的遷移,因人的呼求主名而得著加強,使他們更剛強的從亞當遷到基督裏。我們呼求主名,就經歷真正的遷移,就被帶進另一個範圍,被帶進神的國裏;而神的國實際上就是繁殖的基督自己。我們要有分於主的豐富,要被帶進我們的靈裏,要經歷主的相近,就需要呼求主的名。

三、保羅藉著對舊約的認識領受啟示,也直接從主領受啟示,所以當他在傳講時,能將這些啟示的豐富供應人。他也藉著在獄中的時間回顧行傳十五章以來的經歷,被主豫備來寫書信。我們若對照十五至二十四章的背景,復習希伯來書、以弗所書、腓立比書和歌羅西書,會非常有幫助。我們以生命讀經信息為輔助,來研讀保羅的書信,會使我們在神新約經綸裏對繁殖的基督有豐富的經歷。(彭啟浤)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站