羅馬書生命讀經導讀(一)神的福音與神的稱義

>>生命讀經導讀

本週(6/25-7/1)進度:羅馬書生命讀經一至七篇;經文範圍:羅馬書一至四章。

信息大綱

一、羅馬書在聖經裏的地位、分段與結構。

二、羅馬書的主題為神的福音。一章一至十七節論到基督,為蒙召的人所接受,藉著熱切傳揚與因信同得者,是神救恩的大能。

三、一章十八節至三章二十節論到定罪。一般的定罪是對人類,專一的定罪是對自義者,特別的定罪是對宗教徒,總括的定罪是對普世的人。

四、三章二十一節至三十一節論到稱義的界說;四章論到稱義的表樣。

真理要點

一、在四福音書,我們看到個人的基督;在使徒行傳,我們看到團體的基督;在羅馬書,我們看到團體基督的完全說明,其詳細揭示基督徒生活與召會生活。羅馬書分為八段:引言、定罪、稱義、聖別、得榮、揀選、變化和結語。主要結構有三:救恩、生命與建造;救恩是為著生命,生命是為著建造。

二、神的福音乃是論到神的兒子─主耶穌基督。這位奇妙的人物有屬神和屬人兩種性情。祂藉著成為肉體,將神帶到人裏面;藉著從死人中復活,將人帶到神裏面,就是將祂的人性帶進神聖的兒子名分裏。這樣,神的獨生子就成了神的長子。神要以祂這兼有神人二性的長子基督為原型與模型,產生祂的眾子,就是我們這些信而接受祂兒子的人。我們也要在祂復活的榮耀裏被標出,顯示為神的眾子,和祂一同彰顯神。

三、人類邪惡根源的四個元素:以不義抑制真理;不以認識神為美;不榮耀神,也不敬拜祂;改換神。人類棄絕神的結果,就是被神放棄,並且犯淫亂─次序的混亂,違反神管治與支配的原則。

四、『眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但因神的恩典,藉著在基督耶穌裏的救贖,就白白的得稱義。』(三23~24)神的義不僅是神聖的屬性,乃是一個人位;基督是神的具體化身,所以,義、神、與基督乃是一。稱義就是神照著祂的標準稱許人的行動。人得稱義,是藉著信,與行律法無關。『神的義,藉著信耶穌基督,歸與一切信的人。』(22)人聽見基督,認識祂,寶貝祂,祂就在人裏面生發出信,叫人信祂。人相信祂,就在神前有了義,神也就把這信算為他的義。基督的死已完全履行並滿足神公義的要求,這位復活者也在我們裏面,為我們活出能得神稱義且蒙神悅納的生活。而亞伯拉罕是兩班人─信的猶太人和信的外邦人─的父。『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』(四3)他在兩件事上信神─以撒的出生,信神『稱無為有』;獻上又得回以撒,信神『叫死人復活』。亞伯拉罕信這樣一位神,並將祂應用在他的處境中。羅馬四章告訴我們,神稱義祂所揀選的人,不僅僅是為使他們得救,乃是特意要叫他們承受世界(13),使他們在地上施行神的管治權。

生命經歷

一、我們需要區別救贖與救恩。救贖是基督在神眼中所成就的,救恩是神基於基督的救贖所作在我們身上的。救贖是客觀的,救恩是主觀的。救贖成了我們的經歷時,便成為救恩。

二、我們若在傳福音的事上對主認真,就要操練三件事:運用我們的靈接觸人、禱告、熱切豫備好。福音若沒有感動我們,就不會感動別人。有一位在福音上很有果效的弟兄,他傳講得不多,然而他一站起來,就在眾人面前哭,人就流下悔改的眼淚。

三、雖然我們得救了,但我們仍需要認識邪惡的根源,以及受約束脫離邪惡的路。我們需要藉著神的創造認識祂,並以公義持守真理。我們要留意我們良心的聲音,並顧到我們裏面正確的思想。

四、相信神就是了結自己,讓神成為我們這人,讓神成為我們所該是的一切。我們該被了結,讓神在我們裏面作一切,這是割禮的正確意義。(彭明忠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站