羅馬書生命讀經導讀(五)在愛的原則裏接納信徒與關切眾召會的交通

>>生命讀經導讀

本週(7/23-29)進度:羅馬書生命讀經二十九至三十五篇;經文範圍:羅馬書十四章十三節至十六章。

信息大綱

一、羅馬十四章十三至二十三節,論到在接納信徒上,要在愛的原則裏,為著國度的生活。十五章一到十三節,題到要照著基督接納信徒。

二、十五章十四至二十四節,論到福音的成就,藉著作基督的僕役,獻上外邦人,在聖靈裏得以聖別,蒙神悅納。

三、十五章二十五節,題到在外邦與猶太聖徒之間有一個愛裏的交通,為著有分於基督之福的豐滿。十六章一至二十四節,在眾聖徒之間有關切的交通,為著踐踏撒但,並將基督的恩典分賜給眾聖徒。

四、十六章二十五至二十七節,保羅有一個結束的讚美。

真理要點

一、召會是今世神的國(太十六18~19,林前六10,加五21,弗五5)。羅馬十四章十七節說,『神的國…。』這是有力的證明,今天神的國在這裏。今天召會是神的國,進一步的證明見於馬太十六章十八至十九節,那裏我們看見召會和國度是同義辭,主耶穌自己也將二辭交互使用。在十八節主說,『我要把我的召會建造…』,在十九節祂說,『我要把諸天之國的鑰匙給你。』因此,召會的建造實際上就是國度的建立。說國度懸起來了,要在主再來時纔回來,是何等錯誤!我們必須回到純正的話,這話說召會生活就是神的國。

二、在羅馬書裏,我們看見幾個站口。有羅馬四章的稱義站,有人往前到八章的聖別站,其他達到了十二章,並談論身體。若滿足於停留在十二章,就不會真正並實際的有身體,因為基督的身體完全實現在眾地方召會裏。若不在地方召會裏,就無法摸著身體。因此,我們的站口是在十六章。我們留在最後一站,留在眾地方召會裏,纔能實現真正的身體生活。

三、在亞當裏有三件主要的事:罪、死、以及被構成罪人(五19)。在亞當裏,我們承受罪,在死的作王之下(12,14),並且構成了罪人。當然,我們也在神的定罪之下。但如今我們在基督裏,結果我們有恩連同義(17)。不但如此,在基督裏有永遠的生命代替死。我們甚至能在這永遠的生命中作王(17)。雖然死曾作王管轄我們(14),但如今我們能在生命中作王。不僅如此,在基督裏我們不在神的定罪之下;我們乃在祂的稱義之下。在基督裏我們都得稱義了。

生命經歷

一、在接納較軟弱的信徒上,我們的神是那賜忍耐與鼓勵的神,祂能使我們忍受別人的軟弱,並且因祂藉著祂的恩典在別人身上所能作的,而得著鼓勵。我們若藉著這樣一位神得著鼓勵,就會照著基督耶穌,不照著別的,彼此思念相同的事。

二、我們享受地方召會生活時,必須留意那些造成分立的人。在十六章十七節保羅說到『教訓』。這是甚麼教訓?這是使徒的教訓,如在羅馬書中者。任何違反使徒教訓的討論或異議,都是分裂的,我們必須留意、分辨。照著十七節,那些造成分立和絆跌之事,違反這教訓的人,我們必須避開他們。甚至在保羅的時代,也有異議者造成分立的問題。所以,我們也必須儆醒。不然,我們的召會生活可能被那些到處誘騙老實人之異議者的『花言巧語』所破壞。

三、在八章我們看見,我們該簡單的照著靈而行(4)。但我們的心思必須置於靈(6)。我們需要照著靈而行,並且將我們的心思置於靈。不要定意行善,或禱告主幫助你行善。忘掉所有這樣的宗教觀念罷。我們需要照著靈行動、舉止、為人,並且不斷將我們的心思置於靈。這樣我們就會有自由,而內住的基督也會將生命分賜到我們這人的每一部分,甚至分賜到我們必死身體的軟弱肢體裏(11)。然後我們的全人就會被神聖的生命注入。(黃宜然)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站