羅馬書生命讀經導讀(七)在生命裏得救與在生命中作王

>>生命讀經導讀

本週(8/6-12)追求進度:羅馬書生命讀經四十三至四十九篇;經文範圍:羅馬書五至八章。

信息大綱

一、在生命裏得救脫離分裂與己的樣式。
二、藉著恩典在生命中作王及其意義。
三、在生命中作王,勝過神的三個仇敵-罪、死及撒但。

真理要點

一、模成以得榮:在馬太十六章二十三節,主耶穌對彼得說,『撒但,退我後面去罷!』之後,祂立刻說到否認己。這說明撒但是己的實際,己是撒但的具體化身。每個人都是己;只要我們是天然的,我們就彰顯己。要得救脫離我們己的樣式,脫離己的彰顯,我們就需要被變化、模成以得榮。羅馬一章四節有神兒子單個的標出,八章二十九節有眾子團體的浸透、聖別、標出和模成。我們靈裏有聖別的神聖素質,就是聖別的靈,基督。我們漸漸變化並模成神兒子的形像,乃是按聖別的靈。這神聖的素質就是神的兒子自己,在我們裏面生機的作工、彌漫並浸透我們全人,藉此變化我們。

二、在生命中作王與一有關:基督徒若要真正成為一,不但應當來在一起,也應當在神聖的生命裏建造在一起。真實的一就是建造。帳幕裏的豎板說明我們如何互相作肢體。每塊豎板寬一肘半,三是神建造的基本數字,一肘半就指明半個單位。在神的建造裏,我們自己不是完整的單位。我們每個人只是一半。這表示你需要別人,別人也需要你。我們若真正互相作肢體,我們就會像豎板一樣聯結在一起。

三、重生的靈保護我們脫離那惡者:保護我們脫離那惡者的,是我們裏面從神生的那部分。我們重生的靈乃是我們的保護。你的靈是保護之處,是高臺。我們在其中並用以勝過撒但的生命,現今乃是在我們重生的靈裏。只要我們留在我們重生的靈裏,那惡者撒但就不摸我們。這就是勝過撒但的路。

生命經歷

一、需要在生命裏長大:我們要得救脫離分裂,就需要在生命裏長大。我們越在基督的生命裏長大,就越在祂的生命裏得救。我們若要蒙拯救脫離分裂,就需要長大。我們基督的度量越多,分裂就越少。因為我們仍在老舊的性情裏,帶著分裂的元素。關於我們裏面這分裂的元素,我們需要儆醒,也需要禱告。求主賜我們在生命裏真正的長大,使我們得救脫離分裂。

二、得榮的目標:父賜給我們的都是上好的,祂知道我們的需要。受苦的人實在是在祂的祝福之下。每個妻子、每個丈夫和每個環境,都是上好的。臨到我們的每件事,都是神給我們的上好。在我們有好工作的時候,應當讚美主;在我們失業的時候,也應當讚美主。也許有時候,失業比好工作對我們更有益處。主對待我們的方式從沒有錯。祂知道祂所作的是甚麼。祂現今在聖別並變化我們,為要使我們得榮耀!

三、萬有效力,為要新陳代謝的變化我們:神使萬有互相效力,為要使我們被標出為神的兒子。神的兒子這聖別的神聖素質是在每位信徒裏面,但這聖別的神聖素質隱藏並侷限在我們天然的人裏。為這緣故,神使萬有互相效力,叫我們得益處。這樣,我們就經歷新陳代謝的變化過程。我們的妻子或丈夫、我們的兒女、和我們的環境,對於這種過程都是上好的。

四、敞開好被充滿:我們要來到神聖的源頭,並從深處敞開自己,好被神這恩典充滿。無論你在那裏,在工作中、在學校裏、在車子裏,要一直向主敞開,好被祂這恩典充滿。你這樣領受恩典,就會被恩典充滿,至終恩典會從你裏面滿溢出來。然後你會藉著恩典在生命中作王,勝過罪、死和撒但。(林仲石)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站