羅馬書生命讀經導讀(九)三一神的分賜為著完成祂的定旨

>>生命讀經導讀

8/20-8/26進度:羅馬書生命讀經五十七至六十三篇;經文範圍:羅馬書相關經節。

信息大綱

一、義─福音的大能。二、恩典的揀選。三、身體生活的實行。四、三一神的分賜為著完成祂的定旨;三一神的分賜─根據祂的公義,藉著祂的聖別,而達到祂的榮耀;三一神的生命分賜到三部分的人裏面。五、不是替換的生命,乃是接枝的生命。

真理要點

一、義是神福音的大能,救恩的根基。在已過的永遠裏,神豫定我們成為祂的兒子。我們卻墮落,陷在罪裏。這就產生神的義這問題。祂的義若不能得著滿足,祂就不能赦免我們。要使神能赦免我們,神的兒子就穿上罪之肉體的樣式,與肉體中的罪人聯合,並在十字架上替我們成為罪。神在肉體中定罪了罪,滿足神一切義的要求。如今神有地位,能公義的赦免我們。愛與恩典都可改變,但義是堅實而穩固的。

二、神的揀選不在於我們的所是;神的揀選完全在於神,以及神的心意。首先神在創立世界以前揀選了我們,然後將我們標明出來,也就是豫定我們得兒子的名分。揀選和豫定都是在我們出生之前就發生的。然後在我們人生某時,神就進來呼召我們。這就是恩典的揀選,在此神的憐憫就顯明出來。

三、我們是在神兒子的福音上事奉神(羅一9)。這福音乃是兒子名分的福音。兒子名分包括標出、復活、稱義、聖別、變化、模成、得榮以及顯出。現在我們正在標出的過程中;我們藉著復活的大能,正標出為神的兒子。八章啟示我們正模成神兒子的形像(29),這個模成使我們有資格實行身體生活。身體生活乃在於兒子名分,而兒子名分則來自標出。我們若要有身體生活正確的實行,就必須按著復活的大能被變化。

四、我們需要主觀的經歷神的公義、聖別和榮耀;我們與基督同釘十字架就是經歷公義,得著基督活在我們裏面就是經歷聖別。根據神的公義並藉著神的聖別,三一神就要完滿的分賜到我們裏面,而達到祂的榮耀。三一神分賜的結果乃是榮耀。

五、羅馬書裏有三個例子,說明神聖的生命分賜到我們裏面。器皿的例子說出我們是神的容器,器皿沒有替換,而是內容物分賜到器皿裏。第二個例子是婚姻生活,婚姻不是生命的替換,乃是生命的聯結。第三個接枝的例子說明兩種生命聯合在一起,然後生機的長在一起。野橄欖樹的枝子與栽種的橄欖樹生機的長在一起。一種生命若要接到另一種生命上,這兩種生命必須非常相似。因我們人的生命是照著神的形像、按著神的樣式造的,所以人的生命能與神聖的生命聯合。這兩種生命能彀很容易的接在一起,然後一同生機的生長,結出一種果子。

生命經歷

一、我們現在為主大發熱心,但將來也許會在祂面前失敗,因而對自己很失望,無法相信神會赦免我們。我們若留在這種定罪和失望的感覺中,反而受仇敵的欺騙,就無法站起來。我們需要為著神的義讚美祂。無論我們多麼失敗,基督仍在神的右邊,作為我們一切罪債已清償的收據。

二、我們要正確的實行身體生活,就必須接納各種不同的聖徒。一個人只要真正相信主,即使他在道理或作法上的意見與我們不同,我們也必須接納他。我們也需要在地方召會裏,並且尊重召會的地方性。我們要實行身體生活,就需要在地方召會裏。

三、召會的得榮開始於五旬節,但尚未達到終極完成。相反的,得榮的過程仍一直在進行。在召會中有多少榮耀彰顯出來,乃在於我們聖別的程度。

四、基督徒的生命不是一件替換的事,乃是一件接枝的事。低等的生命,就是我們屬人的生命,接枝到高等的生命,就是神聖的生命裏面。高等生命吞滅了低等生命的缺點和軟弱。高等的生命自然而然就使低等的生命豐富、拔高並變化。(陳有喜)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站