哥林多前書生命讀經導讀(二)釘十字架的基督是神的能力和神的智慧

>>生命讀經導讀

9/3-9/9進度:哥林多前書生命讀經二至八篇;經文範圍:哥林多前書一章一至二十五節。

信息大綱

一、引言─起初的恩賜,與有分於基督。
二、基督不是分開的。
三、釘十字架的基督,是神的能力和神的智慧。

真理要點

一、起初的恩賜:指從恩典產生的內在恩賜,如永遠生命的白白恩賜,和作屬天恩賜的聖靈恩賜;不是指外在、神奇的恩賜。這些乃是從恩典所接受,在神聖生命中初期的東西,需要長大以達到完全的發展與成熟。因此,不管哥林多信徒初期恩典有多豐富,在基督裏仍舊是嬰孩,是屬魂的、屬肉體的,甚至是屬肉的。為這緣故,保羅在三章指出,他們需要長大。他說,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』(6。)哥林多人迫切需要長大。

二、進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通:一章九節說,『神是信實的,你們乃是為祂所召,進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通。』『交通』不單指我們和別人之間的來往,也指有分於那個人;不僅如此,交通更指我們與基督已經成為一,也就是說,我們享受基督和祂的一切所是,祂也享受我們和我們的所是。結果,不僅有互相的來往,並且在每一方面都是彼此互相的。就如二節所說,『祂是他們的,也是我們的』。六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們已蒙召進入這樣的一裏,在這個一裏,我們享受基督的所是,祂也享受我們的所是。

三、基督的十字架:在神的經綸裏,基督是惟一的中心,基督的十字架是召會難處的惟一解答。一面,基督是我們的享受;另一面,十字架是我們的了結。我們越享受基督,就越被了結。當十字架作工了結我們時,我們只該安息的留在這地位上。我們該專注於基督,祂是我們惟一的愛好與選擇。我們也需要對十字架有正確的領會,十字架是要了結我們的所是。十字架對猶太人為絆腳石,對外邦人為愚拙;但對我們蒙神呼召的人,十字架是神的能力和神的智慧。

生命經歷

一、要在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧。『和諧』原文意修理、恢復、調整、修補,將破裂之物補好,完美的合在一起。哥林多信徒是一整體,卻分開、破裂了,他們需要基督和十字架的修補。我們的難處不在於我們的靈,乃是在於心思和意見。思考是在心思裏進行;意見是言語所表達的思想。有一樣的想法,就有一樣的心思;有一樣的說法,就有一樣的意見。我們需要進入使徒的教訓和交通,使我們蒙拯救脫離分裂。

二、我們經歷釘十字架的基督時,我們的一切所是、所有和所能,全都了結。實際上,沒有一人能把自己釘在十字架上。可是,當我們呼求主耶穌的名,享受祂並經歷祂的時候,我們的一切所是就被這位釘十字架的基督了結。釘十字架乃是我們蒙拯救脫離肉體、天然生命和舊造的路。對我們這些蒙召的人,釘十字架的基督總是神的能力和神的智慧,拯救我們脫離一切消極的事物。我們如今正在得救的過程中。

三、在基督的十字架這裏,我們看見神的能力打敗了撒但、世界、罪、墮落的人、肉體、天然的生命、舊造和規條。這種能力是釘十字架的能力,是基督之死奇妙的能力。藉著基督的死,清除宇宙間所有的難處。這位釘十字架的基督也是神的智慧。智慧是為著計畫、定意;能力是為著實現、完成。在神的經綸裏,釘十字架的基督是神的能力、神的智慧。我們需要基督作能力和智慧,就需要更深經歷釘十字架的基督。(胡君楠)

回首頁 |  回頁首


Copyright © 臺灣福音書房水流職事站